С начала февраля 2019 киевляне заплатили 39 млн грн ($1,436 млн) за электроэнергию оператору по распределению электроэнергии вместо того, чтобы заплатить их поставщику.

Из-за реформы энергорынка, которая началась в 2019 году, электропоставщики должны разделиться на поставщика электроэнергии и оператора систем распределения (компании, обслуживающие систему проводов). Ранее эти две функции выполняла одна компания.

В случае Киева, речь идет о «ДТЭК Киевские электросети», которая с начала 2019 года стала оператором системы распределения. Функции снабжения электроэнергии теперь выполняет компания «Киевские энергетические услуги» (также принадлежит «ДТЭК»).

«Некоторые киевляне по привычке оплатили услуги по потребленной в 2019 году электроэнергии на счета оператора системы распределения «ДТЭК Киевские электросети». По состоянию на 1 февраля, на счет «ДТЭК Киевские электросети» поступили 39 млн грн», — сообщили в компании.

Там отметили, что ошибочно уплаченные деньги до конца февраля автоматически перечислят на счета поставщика электроэнергии.

В то же время, если у заемщика была задолженность за электроэнергию за 2018, то «ДТЭК Киевские электросети» ошибочно уплаченные средства направит на погашение таких долгов.

«Напомним, что в связи с реформой рынка электроэнергии с 1 февраля 2019 поставщик универсальной услуги принимает показания счетчиков, выставляет счета и принимает оплату за потребленную электроэнергию. Ему нужно оплачивать электроэнергию, потребленную после 1 января 2019. Счета за нее киевляне получают в феврале», — напомнили в «ДТЭК Киевские электросети».

В начале 2019 в компании предупреждали потребителей, что в феврале киевлянам придут сразу 2 платежки за электроэнергию: одна за само электричество, а вторая за услуги распределения энергии.

Отметим, что в рамках внедрения реформы энергорынка, поставщики электроэнергии обязаны были разделиться и выделить из своего управления систему распределения электроэнергии. Так в украинцев должно появиться право самостоятельно выбирать, электричество какой компании они будут покупать.

Поделиться: