Пока западный мир переходит на четырехдневную рабочую неделю, китайские передовые IT-компании вводят так называемый график «996». Об этом говорится в материале Global Times.

В материале говорится, что в последние годы Китай находится на пике технологической суперсилы с рекордным количеством так называемых «единорогов» — компаний с оценкой более чем $1 млрд.

По данным Hurun Report, в 2018 году в Китае новый «единорог» рождался каждые три дня. По данным других экспертов, Китай быстро догоняет США в области разработок приложений, основанных на искусственном интеллекте.

«Кроме государственной и инвестиционной поддержки, объемы которой постоянно растут, секретом успеха IT-отрасли в Поднебесной, похоже есть самоотверженные и трудолюбивые предприниматели. Но такой рост имеет свою цену, исчисляется не в деньгах, а в человеческих ресурсах», пишет Global Times.

Интернет-компания Youzan, базирующаяся в Ханчжоу (город в КНР, столица провинции Чжэцзян), по данным источников Global Times, перешла на так называемый график «996»: когда сотрудники работают с 9 утра до 9 вечера по 6 дней в неделю.

«На ежегодном корпоративном собрании сотрудников поощряли работать больше каждый день, а предложение не разделять работу и личную жизнь закреплено теперь в корпоративном уставе компании», — рассказал журналистам сотрудник Youzan, который изъявил желание не называть себя.

По его словам, на собрании директор Youzan ссылался на компанию Huawei как на эталон, и говорил, что члены семьи должны выразить поддержку, если сотруднику необходимо работать сверхурочно.

Ранее мы писали, что китайские ученые в 2019 году планируют завершить строительство нового реактора, который называют так называемым «искусственным солнцем». По словам ученых, устройство способно сымитировать процесс ядерного синтеза, который сейчас Солнце использует для генерации энергии.

Поделиться: