Китайские ученые придумали способ, который позволяет мышам видеть в инфракрасном свете. Для этого они прикрепили к фоторецепторам мышей наночастицы, переводящие сигнал с невидимого диапазона в видимый. Об этом пишет издание N + 1 со ссылкой на исследование ученых в журнале Cell.

Исследование провели ученые из Научно-технического университета Китая под руководством Тянь Сюэ, они взяли за основу для «инфракрасных очков» для мышей частицы на основе эрбия (металл, химический элемент III группы, лантаноид) и иттербия (металл, также относится к лантаноидам) размером около 40 нанометров (единица измерения расстояния, равная 1 × 10 в минус девятой степени), которые могут поглощать лучи с длиной волны в районе 980 нанометров.

Эти частицы способны после поглощения выпускать в ответ зеленый видимый свет с длиной волны около 535 нанометров.

Также в основе работы этих частиц лежит способность собирать энергию нескольких инфракрасных фотонов и высвобождать ее в виде единого, но более коротковолнового фотона.

Принцип работы таких частиц наглядно продемонстрирован в видео:

Для предоставления частицам гидрофильности (способность некоторых веществ смачиваться водой) исследователи покрыли их полиакриловой кислотой. После инъекции в глаза мышей наночастицы прикреплялись к рецепторам и начинали передавать сигнал с минимальными искажениями.

Побочных эффектов у этой процедуры оказалось не больше, чем в контрольной, где мышам вкалывали безвредный раствор, резких нарушений зрения у мышей авторы тоже не обнаружили.

Во время тестирования «сверхспособности» ученые проверили реакцию глаз мышей на инфракрасное излучение, активацию зрительной коры и поведенческие реакции.

ФОТО: CELL.COM

«Результаты тестов показали, что наночастицы позволяют животным не только реагировать на свет определенного спектра, но и видеть отдельные формы, например отличать продольные полоски от поперечных», — сообщает издание.

Результаты тестов позволили предположить и о предоставлении инфракрасного «зрения» человеку, но исследователи предупреждают, что этот процесс опасен: кроме временных проблем со зрением и возможных осложнений эти наночастицы содержат тяжелые металлы (эрбий, иттербий).

Ранее мы писали, что ученые установили связь между бактериями, которые вызывают пародонтоз и болезнью Альцгеймера.

Поделиться: