Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил трансляцию на территории страны семи пропагандистских телеканалов российской государственной группы RT (Russia Today). Решение приняли, руководствуясь списком санкций Евросоюза.

Об этом говорится на сайте NEPLP.

Там отметили, что после санкций, введенных Советом ЕС, эти семь телеканалов латвийские органы безопасности считают наиболее влиятельными российскими пропагандистскими каналами в Европе.

Так, в Латвии запретили телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary и RT TV. Они находятся под фактическим контролем, руководством и единоличным управлением российского пропагандиста и ведущего Дмитрия Киселева, который есть в санкционных списках ЕС, выступал за подрыв территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. Телеканалы зарегистрированы в России и Великобритании.

В NEPLP указывают, что RT распространяет согласованный с официальной позицией Кремля контент, а Латвию пытается показать «несостоявшимся государством».

Отмечается, что запрет будет действовать, пока Киселев будет оставаться в списке санкций ЕС.

RT создали в 2005 году в России. Это телевизионная многоязычная компания, ориентированная на зарубежную аудиторию. Ее финансирует правительство РФ.

RT, RT HD, RT TV выходят в эфир на английском, RT Arabic — арабском, RT Spanish TV — испанском, RT Documentary HD и RT Documentary — на русском и английском.

Поделиться: