Частным вузам и школам Латвии придется отказаться от преподавания на русском языке. Соответствующую поправку подписал президент страны Раймонд Вейонис в среду 4 июля.

Об этом сообщает «Новая газета».

Преподавать в частных учебных заведениях можно будет только на официальных языках Евросоюза.

При этом поправки будут вступать в силу постепенно. У студентов, которые уже обучаются на русском языке будет возможность окончить образование и получить диплом, однако прием новых учеников на эти направления будет запрещен с 1 января 2019 года.  

Сейм Латвии утвердил поправки еще 21 июня. После того, как они были направлены на подпись президенту, многочисленные организации — в том числе, несколько частных вузов, Латвийский комитет по правам человека, Латвийская торгово-промышленная палата и партия «Согласие», представляющая интересы русскоязычного меньшинства, — обратились к президенту с просьбой эти поправки не подписывать, а вернуть на доработку.

По данным министерства образования Латвии обучение на русском языке выбирают 6% студентов. Государственные вузы имеют право преподавать только на латышском, с исключением для отдельных программ, которые ориентированы на иностранцев.

Поделиться: