Бюро по защите Сатверсме (Конституции) Латвии сообщило, что российское Главное разведывательное управление (ГРУ) неоднократно атаковало киберпространство страны.

Об этом сообщает DELFI со ссылкой на заявление латвийской спецслужбы.

По данным Бюро по защите Сатверсме (БЗС), российские хакеры совершали атаки с разведывательной целью, в частности для получения частной переписки и документов.

Отмечается, что в основном целью хакеров были государственные органы Латвии, в частности из оборонного сектора, однако иногда ГРУ атаковало и частные компании и медиа.

По информации БЗС, хакеры использовали метод фишинга — жертве присылали электронное письмо с программой-шпионом. 

Сецслужба выразила уверенность, что за этими атаками стоит группа хакеров ГРУ, ответственная за кибератаки на Организацию по запрету химического оружия, Международное антидопинговое агентство (WADA) и малайзийские органы, занимающиеся расследованием гибели MH17.

В то же время в ведомстве отметили, что ни одна иностранная спецслужба не пыталась повлиять на выборы в Латвии. Эту же информацию ранее сообщил директор Центра стратегической коммуникации НАТО Янис Сартс.

Напомним, 5 октября Франция и Германия поддержали Нидерланды и Великобританию, заявивших о предотвращении масштабных хакерских атак России. Они подняли вопрос о возможности введения новых санкций по этому поводу.

Накануне Соединенные Штаты обвинили 7 россиян в организации хакерских атак на антидопинговые организации. Речь идет о сотрудниках Главного разведывательного управления России (ГРУ). По данным американского следствия, они также причастны к атакам на выборы в США, энергетическую компанию Westinghouse и Организацию по запрещению химического оружия.

Четырех из семи названных США россиян ранее обвинили в хакерских атаках Нидерланды. Там сообщили, что поймали россиян еще в апреле, когда те пытались взломать сеть Организации по запрещению химического оружия в Гааге, которая изучала отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля. Тогда же их выслали обратно в Москву.

Нидерланды назвали фамилии россиян. Это Алексей Моронець, Евгений Серебряков, Олег Сотников Алексей Минин. В США назвали те же фамилии, также в списке Иван Ермаков, Артем Малышев, Дмитрий Бадин.

Нидерланды также обвинили РФ в попытке украсть данные расследования катастрофы MH17.

Великобритания также обвинила Россию в хакерских атаках по всему миру. По данным газеты Sunday Times, в Британии рассматривают возможность кибератаки против России в случае ряда агрессивных действий со стороны Кремля. В Совете Федерации России назвали обвинения Британии в кибератаках новой информационной атакой и добавили, что она ляжет «кирпичиком в здание стены новой холодной войны против России».

Напомним, в феврале 2018 The Washington Post сообщила, что российские шпионы совершили хакерскую атаку на Олимпиаду-2018 во время церемонии открытия Игр, пытаясь при этом подставить КНДР.

Поделиться: