В организме летучих мышей могут содержаться различные смертельные вирусы, которые при этом не влияют на их здоровье. Группа из 29 исследователей из Германии, Нидерландов, США, Великобритании, Ирландии и Панамы обнаружила, что причиной этому может быть особенность функционирования иммунной системы этих животных.

Об этом говорится в публикации в научном издании Nature.

Подсказку к вирусоустойчивости летучих мышей дало секвенирование их генома. Исследователи проанализировали геном шести видов летучих мышей и сравнили его с геномами 42 других млекопитающих. Выяснилось, что у летучих мышей отсутствует целая группа генов, имеющаяся во многих млекопитающих — в частности людей.

Кроме того, ученые сравнили эндогенные вирусные элементы — то есть «частицы» вирусов, которые «встроились» в геном эволюционно и передавались от поколения к поколению. Их доля и разнообразие у летучих мышей были гораздо большими, чем у других анализируемых млекопитающих.

Всё это указывает на то, что иммунная система летучих мышей является уникальной и отличается от большинства млекопитающих, что позволяет им быть менее уязвимыми к вирусам.

«Наши геномы летучих мышей... предоставляют ресурсы, необходимые для открытия и подтверждения геномной основы приспособления летучих мышей, а также дают толчок к новым исследованиям, непосредственно связанным с человеческим здоровьем и заболеваниями», — считают авторы.

  • Группа зоологов из Техаса и Панамы убеждена, что во время болезни летучие мыши рода вампиры действуют так же, как и люди: уменьшают общение с особями вокруг, но одновременно продолжают заботиться о своих ближайших родственниках.
Поделиться: