Государство планирует запустить вторую часть программы дешевых кредитов под 5-7-9% годовых, в рамках которой будет предоставлять кредитные гарантии тем заемщикам, которые не имеют достаточного залога для кредита в банке.

Об этом сообщают в Министерстве финансов Украины.

В частности, там надеются, что выдача гарантий должна увеличить круг людей, которые смогут получать кредиты под низкие проценты, чтобы начать собственное дело.

«С помощью запуска второго компонента программы «Доступные кредиты 5-7-9%» мы фактически разблокируем инструмент доступного кредитования для тех предпринимателей, на которых банки до этого не обращали внимания», — сообщил глава Офиса администрирования проектов международного финансового сотрудничества Минфина Руслан Гашев.

Кредитные гарантии с 1 марта заработают в одном из банков-партнеров программы льготных кредитов. Вскоре в Минфине обещают, что такие гарантии можно будет получить во всех государственных банках.

По состоянию на 27 февраля банки выдали льготных кредитов на начало собственного дела на общую сумму 30 млн гривен ($1,2 млн).

Программу официально запустили 3 февраля 2020. В правительстве сообщили, что заявки на участие в программе подали 17000 предпринимателей.

Напомним, что указанную программу анонсировал президент Владимир Зеленский 3 декабря 2019. В рамках этой программы предлагают выдавать кредиты под:

  • 5% для нового или действующего бизнеса, который создаст минимум 2 рабочих места;
  • 7% для нового или действующего бизнеса с выручкой до 25 млн гривен ($1 млн) в год, который не создает рабочих мест. При этом, за каждое созданное рабочее место такие предприятия смогут уменьшить размер кредитной ставки на 0,5 процентного пункта;
  • 9% для действующего бизнеса с выручкой 25-50 млн гривен ($1-2 млн) в год для расширения собственного дела.


Поделиться: