Президент Палестинской администрации Махмуд Аббас назвал предложенный президентом США Дональдом Трампом план мира на Ближнем Востоке «пощечиной века». План США касается в частности проблемы определения границы между Израилем и Палестиной.

Об этом передает Al Jazeera News.

«Иерусалим не продается, и ваш заговор не пройдет. Мы не позволим пренебрегать историческими правами палестинского народа, мы преданны Палестине со столицей в Иерусалиме», — сказал Аббас во время пресс-конференции.

Также палестинский лидер отметил, что готов вести переговоры с Израилем при посредничестве России, ООН, ЕС и США.

Отметим, что в плане Трампа излагается решение ближневосточного конфликта по модели «двух государств» — то есть создание международно признанного Палестинского государства. Речь идет о следующем:

  • создание Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Предполагается, что ее территория будет почти вдвое большей территории, которая сейчас находится под контролем Палестинской автономии;
  • признание оккупированных Израилем поселений на Западном берегу реки Иордан израильской территорией;
  • создание совместного комитета США и Израиля для определения границ будущего палестинского государства;
  • принятия мер по борьбе с терроризмом на палестинских территориях, в частности разоружения ХАМАСа и демилитаризация сектора Газа;
  • Иерусалим остается неделимой столицей Израиля (собственно, в январе 2018 года США уже признали его столицей Израиля и открыли там свое посольство)
  • инвестиции в 50 млрд долларов в новое Палестинское государство в течение 10 лет — но непонятно, кто именно их будет предоставлять. Это должно привести к созданию 1 млн рабочих мест и удвоению палестинского ВВП;
  • в течение 4 лет Израиль не будет создавать новых поселений, чтобы в это время проводить с Палестиной переговоры о ее государственности.

Трамп даже выложил в Twitter карту предложенной территории Палестинского государства.

Напомним, речь идет о плане мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, который администрация Трампа разрабатывает уже почти три года под руководством, в частности, советника и зятя президента США Джареда Кушнера.

Экономическую часть мирного плана (известного также как «сделка века») Кушнер представил в июне 2019 года в Иордании. Он предусматривал инвестирование 50 млрд долларов в экономику Палестины в течение 10 лет со стороны арабских стран и частных лиц под гарантии США.

Палестинская сторона тогда отвергла предложения Кушнера. Презентацию политической части мирного плана отложили на неопределенное время.

Поделиться: