Верховный суд Испании признал девять каталонских лидеров виновными в мятеже и растрате в связи с организацией референдума о независимости региона в 2017 году.

Об этом сообщает El Pais.

Максимальный срок — 13 лет заключения — получил бывший заместитель глаавы правительства Каталонии Ориоль Жункерас. Еще трое получили по 12 лет, один - 11,5, двое — по 10,5 и двое — по 9 лет. Еще троих обвиняемых признали виновными в непослушании, но они не будут отбывать тюремное заключение. Они получили по одному году и 8 месяцам запрета на определенный род деятельности.

В приговоре суд отметил, что каталонские лидеры не призывали к насилию и не участвовали в насильственных попытках отделения Каталонии, однако понимали, что их действия могут привести к столкновениям.

Напомним, 1 октября 2017 года в Каталонии состоялся непризнанный центральной властью референдум о независимости от Испании. Большинство голосов жители Каталонии отдали на референдуме за отделение от Испании. Испанская полиция применила силу против сторонников независимости Каталонии.

11 октября глава правительства Каталонии Карлос Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости Каталонии в одностороннем порядке.

27 октября Сенат Испании приостановил автономию Каталонии, применив 155 статью Конституции — в регионе ввели прямое управление. После этого, Мадрид распустил парламент и правительство Каталонии.

Верховный суд Испании выдал международные ордера на арест шести каталонских бежавших, среди которых бывший глава региона Карлес Пучдемон, который сейчас живет в Бельгии.

Поделиться: