Каждую пятницу Громадское собирает пять историй постсоветского пространства, которые удивили нас больше всего.

«Липовые» протоколы

Железнодорожник в Беларуси писал «липовые» протоколы на пассажиров, чтобы выполнить план. Сотрудники милиции города Борисов сообщили, что разоблачили коррупцию на железной дороге. Подозреваемым стал начальник караула стрелковой команды на станции Борисов Минского отряда военизированной охраны Белорусской железной дороги. По словам милиционеров, мужчина искал пассажиров или обычных прохожих возле железнодорожного вокзала и записывал их данные. Эти сведения мужчина потом заносил в фиктивные протоколы. Все штрафы железнодорожник оплачивал из своих денег для того, чтобы выполнить план по предупреждению непроизводственного травматизма на объектах транспорта.

«Что? Где? Когда?» потребовало изменить название команды «Новое величие»

В России президент Международной ассоциации клубов (МАК) «Что? Где? Когда?» Андрей Козлов запретил команде знатоков называться «Новым величием» в официальном рейтинге МАК.

В решении, которое было размещено на сайте рейтинга, говорится, что команда «Новое величие» должна называться по фамилии капитана Ильи Думанского или члены команды должны выбрать новое название, при условии, что его согласует комиссия по рейтингу.

Руководство клуба ранее не выступало против названий команд, например, в турнирах принимали участие команды с названиями: «Сексуальный карась-мент», «3,14 до трассы» и даже «Единая Россия», которая с 2012 года не участвует в турнирах.

В Баку хотят «узаконить» уличных артистов

Государственное агентство по туризму Баку разработало проект по развитию уличного искусства. Согласно проекту, музыканты, артисты, художники, танцоры и другие артисты, которые хотят выступать на улице, должны пройти специальный отбор. Те, кто пройдут кастинг, получат от Бакинского туристического информационного центра официальное разрешение выступать в центре города. По каким критериям будет проводиться отбор — пока неизвестно.

Музыкант Сулейман Керимов несколько раз пробовал выступать на улицах Баку, но полиция его прогоняла. В комментарии JamNews Керимов рассказал, что уличных артистов, в самом деле, стоит «фильтровать», но он боится, что подобный кастинг будет запрещать все, что «не соответствует национальному менталитету».

Диван, Соболь и паразиты

Из Мосгоризбиркома вынесли диван вместе с кандидатом в депутаты Мосгордумы Любовью Соболь. После того, как Мосгоризбирком отказался выслушать Соболь на заседании, кандидат в депутаты заявила, что будет продолжать голодовку прямо в здании комиссии. Спустя несколько часов диван, на котором она сидела, вместе с ней вынесли на улицу, после чего Соболь задержали.

«Наша охрана вынесла не Соболь, она вынесла диван, чтобы паразитов вытрехнуть, клопов и прочих. Ее не трогали пальцем. Она сидела на диване, а диван вынесли», — заявил член комиссии Дмитрий Реут.

Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сказал, что после заявления Реута, обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить здание Мосгоризбиркома на наличие клопов.

Поезд, как вид транспорта в BlaBlaCar

Машинист поезда «Петербург — Москва» подбирал пассажиров через приложение BlaBlaCar. Машинист Роман брал попутчиков от Петербурга до Москвы и обратно, таким образом мужчина подробатывал. 1300 рублей ($20,5) стоила поездка в один конец. В аккаунте сервиса машинист не уточнял, каким видом транспорта будет везти людей. Пользователи BlaBlaCar в отзывах хвалили Романа, отмечав, что водитель общительные, а прибытие и отправление точно по рассписанию. Октябрьская железная дорога уже начала проверку информации о «подвозах» с помощью приложения BlaBlaCar.

Поделиться: