Газпром получил окончательную победу в Стокгольмском арбитраже и всех апелляционных инстанциях по делу, в котором Литва пыталась отсудить у российской компании 1,4 млрд евро переплат за поставки газа.

Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Министерство энергетики Литвы.

В суде Литва пыталась доказать, что в 2004-2012 годах Газпром продал газ в эту страну, за который Литва переплатила 1,4 млрд евро.

В июне 2016 года Стокгольмский арбитраж встал на сторону Газпрома в этом деле, но правительство страны подало апелляцию сначала в Апелляционный суд Швеции, а затем в Верховный суд Швеции.

«Верховный суд Швеции в конце декабря решил не пересматривать решение, принятое в июле прошлого года апелляционным судом, — то есть решение не аннулировать решение Стокгольмского арбитража по делу Литвы против Газпрома. Суд не называет мотивов своего решения», — сообщил представитель Минэнерго Литвы.

Для судов против Газпрома Литва наняла иностранных юристов, на которых потратила около 9,5 млн евро. Еще почти 1 млн евро Литва потратила на слушание дела в апелляции.

В отличие от Литвы, украинский Нафтогаз сумел доказать неправильную позицию Газпрома в контрактах на поставку и транзит газа. В общем Нафтогаз выиграл у Газпрома $5 млрд в этом деле (начальная сумма выигрыша составляла $4,6 млрд, однако из-за того, что Газпром отказывался платить этот долг, на сумму насчитали $400 млн процентов).

Поделиться: