Любое вторжение Константинопольского патриархата будет восприниматься как раскол: владыка Климент — об идее автокефалии
Архиепископ УПЦ МП Климент в интервью Громадскому — об отношении его церкви к вопросу о Томосе, несогласии со Вселенским патриархом и оценке кандидатуры Филарета в Константинополе.
Ирина Ромалийская
Архиепископ Нежинский и Прилуцкий, глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП владыка Климент в интервью Громадскому рассказал о том, почему не считает, что Вселенский патриарх имеет право предоставлять Украине Томос, о том, что сам Филарет, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата, — неприемлемая кандидатура для Константинопольского патриархата, и о том, почему в УПЦ МП считают решения о Томосе вторжением во внутренние дела украинской церкви, равносильнымочередному расколу.
О причинах, побудивших Вселенского патриарха начать обсуждение предоставления Томоса
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:Громадское: как Украина готовится к автокефалии
Очевидно, что Константинопольский патриархат весьма зависим от многих процессов, в том числе и тех, которые не связаны с церковной жизнью. Как иначе объяснить процесс, что в течение 300 лет этот патриархат не видел возможности прямого вмешательства в церковную жизнь и в те процессы, которые происходили в Украине,а сегодня мы слышим о таких инициативах.
Эта церковь (Константинопольский патриархат) претерпевает большие сложности и внутри страны, и в своей миссии за ее пределами. Ее главные приходы и епархии находятся в США. Бытие этих приходов определяет общую позицию Константинопольского патриархата. И в самой Турции эта патриархия находится на маргинесе, им со стороны государства создаются сложности.
О роли экзархов, которых назначил Константинопольский патриархат
Экзархи, которые были на встрече с президентом Украины, ограничились декларативными заявлениями.
Мы пока еще не видели ни одного документа, подписанного Варфоломеем или кем-то из выдающихся иерархов, не было заявлений перед камерами, как они видят дорожную карту предоставления автокефалии.
Никто из канонической церкви (УПЦ МП — ред.) не встречался с экзархами. Если будут какие-то их действия, они будут проанализированы с точки зрения канонической церкви. Мне неизвестно о том, чтобы они выходили на контакт.
Архиепископ УПЦ МП Климент в интервью Громадскому рассказалоб отношении его церкви к вопросу о Томосе, несогласии со Вселенским патриархом и оценке кандидатуры Филарета в Константинополе. Скриншот с видео Громадского
Об объединении с другими украинскими православными церквями
Им не будет предоставлена каноничность. Согласно правилам, на территории одной страны, где есть поместная церковь, не может быть две юрисдикции и два архиерея. Есть такое в Западной Европе и США, но те территории не были никогда поместными церквями, не были христианизированы православной церковью, как на Руси в 988 году.
Поэтому любое вторжение Константинопольского патриархата будет равноценно тому, что сделал в 1992 году бывший митрополит Филарет. И его структуры будут рассматриваться как раскольнические.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Молиться по-новому: что такое поместная церковь и зачем она нужна
Это не только наша позиция, но и позиция большинства поместных церквей и многих иерархов и представителей Афона и служителей самого Константинопольского патриархата. Практически все осуждают (идею предоставления автокефалии — ред.). Вслух — нет. Но вот грузинская церковь против таких действий, но она выскажется, когда будет заявление (официальное) Константинопольского патриархата.
Кроме того, Сербская и Польская православные церкви открыто заявили, что они категорически не согласны с такими методами вмешательства одной поместной церкви в жизнь другой.
Есть разночтения, связанные с церковью и в Константинопольском патриархате и во всех остальных поместных церквях. Первый тяготеет к представлению церкви по образцу Римо-католической церкви, когда главой церкви является не Иисус Христос, а Папа Римский. Но Папу Римского избирают всем миром. Константинопольского патриарха большинство людей не видели и не представляют, кто он такой.
Если есть такие претензии, то все епископаты и поместные церкви должны избирать Константинопольского патриарха. Тогда он будет иметь какие-то рычаги влияния на общую церковную ситуацию и на поместные церкви.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переговорщик по Томосу: государство гарантирует права прихожан Московского патриархата после предоставления автокефалии
А так какая-то группка епископов в Стамбуле избрали себе патриарха, и он будет править всем миром и создавать весьма сложные в каноническом смысле ситуации?
О призывах к прихожанам, что процесс перехода должен быть мирным в случае предоставления Томоса
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Томос для Украины: все будет хорошо— РЕПОРТАЖ с Архиерейского собора на Фанаре
Украинская православная церковь не уполномочена давать никаких гарантий. Все, что связано с темой Томоса и изменением канонического статуса Украинской православной церкви, как и политики сами неоднократно декларировали, —исключительно политический процесс и к церковной инициативе имеет наименьшее отношение.
Мы зачастую видим определенное лицемерие политиков, руководителей государства, потому что не раз видели, как гарантируются права верующих в Украине. На Западной Украине последние три года были случаи вопиющего нарушения прав верующих, с выламыванием дверей, захватом культовых сооружений, с невыполнением ряда решений судов. Наверное, лучше не декларировать гарантии, а показать, как государство заботится о всех своих гражданах.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Киевский патриархат vs Московский: быть ли Украинской православной поместной церкви
Почему мы должны проводить беседы (с прихожанами о том, что следует избегать конфронтаций — ред.), на основании чего мы должны заниматься этим процессом?
О фигуре Филарета в процессе создания единой поместной церкви
И сегодня главный тормоз для всех процессов, связанных с идеей Константинополя о предоставлении автокефалии, если они есть… пока будет Филарет, этого процесса не будет.
Насколько мне известно, Филарет будет делать все, чтобы этого (предоставления Томоса) не произошло. Потому что шансы самого Филарета возглавить создаваемую церковь крайне низки. Для Константинополя его кандидатура неприемлема.
О том, кто присоединится к единой поместной церкви из УПЦ МП
Крайне минимальная часть священников присоединится. Мы 27 лет отстаивали каноничность нашей церкви и охраняли ее от раскола, нам сегодня предлагают новый раскол. Если будут действия по легализации раскола в Украине, это будет иметь влияние на другие поместные церкви, это породит цепную реакцию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Прочь от Москвы: кто из прихожан и священников УПЦ МП готов поддержать единую поместную церковь в Украине?
- Поделиться: