Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

В лондонском Саутваркском соборе устроили церемонию прощания с уличной кошкой по кличке Доркинс Велимурлепная (Doorkins Magnificat). С 2008 года она поселилась в соборе и стала местной звездой.

Церемонию прощания транслировали на YouTube-канале Саутваркского собора — так хотели дать возможность попрощаться с Доркинс всем желающим в условиях эпидемии COVID-19. «В более привычные времена мы часто проводим церемонии прощания для больших и добрых людей. Но не думаю, что когда-то так отпевали кота», — сказал настоятель собора Эндрю Нанн.

Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

Такой его шаг поняли не все священнослужители Англии. Епископ города Бернли Филипп Норт назвал идею «до отвращения бездушной по отношению к семьям, которые оплакивают своих близких». Впрочем, Доркинс стала настолько близкой для служителей собора, а также местных, которые его посещали, что в конце концов решили отпеть кошку со всеми почестями.

Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

История Доркинс Велимурлепной начинается с 2008 года. Тогда она, простое уличное животное, несколько раз посетила собор в поисках пищи и тепла. А после этого решила в нем остаться. Служители были не против.

С тех пор Доркинс стала неотъемлемым символом Саутваркского собора. Одним из ее любимых мест была теплая труба под каменной кладкой алтаря, поэтому кошку можно было часто увидеть во время проповедей.

Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

Постепенно животное стало местной знаменитостью. Собор выпустил поздравительные открытки, магнитики на холодильник, чашки и коврики для компьютерной мышки с ее изображением; в 2017-м Доркинс стала героиней одной из детских книг; а на ее страницу в Twitter подписались более 6000 человек.

В 2012 году кошка застала саму королеву Елизавету II, когда та посещала собор. По преданию посетителей, тогда Доркинс исподлобья посмотрела на монарха — и продолжила спать. Королеве понравилось, вспоминает настоятель Нанн.

Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

В последние годы у Доркинс ухудшалось здоровье: кошка начала слепнуть и глохнуть. Ее взял под опеку один из церковнослужителей. В его доме животное и умерло. Хотя кошка жила в соборе последние 12 лет, ее настоящего возраста никто не знает.

«Люди к нам приходили — и пусть они и не церковные завсегдатаи, но видели кошку и, думаю, чувствовали себя как дома. Людям было хорошо от того, что они заходили в священное место и проводили время с животным», — рассуждает Нанн.

Фото:

Bridget Davey / Southwark Cathedral

Поделиться: