«Лучше Ринату не ехать в Донецк»: что мы узнали из записей телефонных разговоров главарей боевиков по делу МН17

Бизнесмен Ринат Ахметов (слева) общается с проукраинскими активистами и прессой, которые пришли к его резиденции с «кровавой елкой» в Донецке, 31 декабря 2013 года
Бизнесмен Ринат Ахметов (слева) общается с проукраинскими активистами и прессой, которые пришли к его резиденции с «кровавой елкой» в Донецке, 31 декабря 2013 годаСергей Ваганов/УНИАН

Объединенная следственная группа (ОСГ), которая расследует крушение «Боинга-777» Малазийских авиалиний MH-17 в июле 2014 года, когда погибли 298 человек, 14 ноября обнародовала новые перехваченные записи телефонных разговоров главарей cамопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Влияние России на «ДНР» «вышло за пределы военной поддержки, а отношения между российскими чиновниками и главарями боевиков "ДНР" оказываются более тесными», — говорится в заявлении группы. Ниже — ключевые подробности обнародованных телефонных разговоров.

О координации главарей «ДНР» с российскими силовиками

В одной из записей от 1 июля 2014 года есть разговор между боевиком с позывным «Монгол» и неизвестным, который называет себя «комендантом Макеевки». К нему обращаются по имени «Саша». Тот рассказывает об изменении командования подразделений боевиков по указанию «Шойгу» — такая же фамилия у министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Неизвестный: Я хотел бы просто знать как комендант города Макеевки, я хочу знать...

«Монгол»: Мы идем к единоначалию. Сюда прибывают люди из полномочия Шойгу. И всех местных полевых командиров выбрасывают на**й из подразделений.

Неизвестный: Угу.

«Монгол»: Их [подразделения] возглавляют москвичи. И Макеевки это не касается.

Неизвестный: Нет, ты скажи — на Макеевку или не на Макеевку, мне все равно — меня интересует, когда это будет, чтобы я понимал, кому мне подчиняться, б**ть.

«Монгол»: Ты будешь подчиняться министру обороны.

Неизвестный: Какому, кто это такой?

«Монгол»: Министр обороны «ДНР»... Ну, верховный главнокомандующий, Бородай.

Неизвестный: Так, министр обороны у нас Бородай. А Стрелков?

«Монгол»: Нет, министр обороны у нас Стрелков. А главнокомандующий войсками — как президент или премьер-министр во всех странах — у нас Бородай.

Причиной смены командования «Монгол» называет неподобающее поведение местных лидеров:

«Монгол»: Вот такая ситуация. Готовимся к единоначалию в серьезной войне. Полевых командиров сейчас всех под нож пустят, потому что они уже зарвались: грабят, насилуют, убивают, играют в политику.

А в другом разговоре, 18 июля, между боевиками с позывными «Шериф» и уже упомянутым «Монгол» упоминаются ФСБ (Федеральная служба безопасности) и ГРУ (Главное разведывательное управление) — силовые органы Российской Федерации, от которых боевики получают приказы.

«Шериф» ...и мы сегодня напрямую уже неделю, напрямую все [неразборчиво] в Москву. И обратно получаем команды. Я тебе просто говорю вот: дай Бог, чтобы все были живы...

«Монгол»: Я тоже получаю команды из Москвы. То же самое...

«Шериф»: У вас ФСБ?

«Монгол»: Да.

«Шериф»: У нас ГРУ. Вот и все... все отличие.

Главарь боевиков самопровозглашенной «ДНР» Александр Бородай (в центре) передал два черных ящика из самолета MH17 малазийскому полковнику, Донецк, 22 июля 2014 годаEPA/ROBERT GHEMENT

О роли Суркова

Ранее влияние на псевдореспублики Владислава Суркова — помощника Владимира Путина, подтверждало расследования «Сурков Leaks», которое базировалось на данных из сломанной электронной почты чиновника.

В обнародованных теперь перехваченных записях телефонных разговоров содержатся дополнительные свидетельства, указывающие на влияние Суркова на «ДНР».

Так, в звонке от 3 июля 2014-го Сурков говорит Бородаю, что из России будет подкрепление.

Сурков: Там кое-кто на имя Антюфеев к тебе должен отправиться. Я тебе уже говорил о нем. (...) Он с субботы собирался... уже сюда... в воскресенье даже отбывать (...) А в субботу они отправляются туда уже на юг, ну чтобы быть в боевой готовности. Вот. Там, Саша, один момент — сразу скажу тебе — они же на ДБ («министерство госбезопасности» «ДНР», — ред.) претендуют. Но я сказал, что Ходаковский («эксминистр госбезопасности ДНР», — ред.) там же возглавляет ДБ.

Бородай: Я не против. Я думаю, что Ходаковский, кстати, покинет свой пост (...).

Сурков: Ну смотри, Саша. Ты сам решай. Если он уйдет (...), пусть тогда уходит. А если не захочет уходить по каким-то причинам (...), тогда пусть создадут еще одну спецслужбу. Ничего там страшного не произойдет.

Сурков призывает устроить все так, чтобы Владимир Антюфеев занял высокую административную должность в «ДНР». Неделей позже, 10 июля 2014-го, Антюфеев дал пресс-конференцию вместе с Бородаем и Гиркиным и сообщил прессе, что он только что прибыл из России и под его ответственность попадут сектора так называемых госбезопасности, МВД и юстиции в «ДНР».

Кстати, Сурков и Бородай, разговаривая об устройстве дел на Донбассе, вспоминают и Крым, сравнивая «степень беспорядка, который идет из Москвы».

Бородай: На самом деле та степень беспорядка, которая идет из Москвы, понимаешь...

Сурков: Понимаю, Саш, понимаю...

Бородай: Она действительно минимальная. Это не Крым.

Сурков: Да о чем речь, понятное дело, что это не Крым. Кто бы мог поспорить.

Бородай: Здесь просто какая-то кровавая гражданская война идет...

Сурков: Понимаю...

Бородай: Где стреляют все во всех практически.

Сурков: Как и положено на гражданской войне.

Помощник российского президента Владимира Путина Владислав Сурков (справа), Москва, Россия, 13 мая 2010 годаEPA/DMITRY ASTAKHOV/POOL

Об Ахметове и Коломойском

В разговоре от 3 июля 2014-го так называемый «премьер-министр "ДНР"» Александр Бородай общался с неизвестным абонентом. Последний вспоминает в своем разговоре определенный «конфликт» с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, который «вылился на просторы всей страны».

Неизвестный: Ну смотрите. Основная цель, которую я преследую во всей этой каше, которая варится, — я хочу, чтобы «Коломоец» не был потерян и остался жив, и ПриватБанк вошел в систему «ДНР». Коломойский, или как там его. Если не поругаться с ПриватБанком. (...) Еще в 11-м году я у них спросил карту «королевская кровь», мы с ними поговорили, и то, чем закончился наш конфликт, это вылилось на просторы всей страны.

Бородай отвечает, что считает Коломойского врагом России. На тезис неизвестного о том, что даже врагов нужно делать своими друзьями, Бородай говорит, что «Коломойский настолько откровенный наш противник, что делать его другом никак нельзя». Собеседник дальше рассказывает о войне между «донецкими жлобами» и «евреями из Днепропетровска». Говорит, что олигархи должны стать кризисными менеджерами и вернуть половину своего состояния «как извинение». На что Бородай отвечает:

Бородай: У вас далеко идущие планы, а у меня — нет. Я выполняю приказы, я отстаиваю интересы исключительно одного государства — Российской Федерации. Вот, собственно, и все.

Объединенная следственная группа отмечает, что ранее, на пресс конференции от 10 июля 2014 года, Бородай говорил, что и он, и Игорь Гиркин являются добровольцами, которым никто не давал указаний. Сказанное в этом звонке противоречит его словам.

А в другом разговоре между тогдашним главарем «ДНР» Александром Бородаем и помощником президента РФ и куратором «республик» в Кремле Владиславом Сурковым от 3 июля 2014-го говорится о встрече последнего с кем-то по имени «Ринат».

Сурков: Понимаю, что этот шухер там не в кассу. Я с Ринатом встречался здесь, он был в начале недели (то есть 30 июня, 1 и 2 июля — ред.), мне просто коллеги позвонили, попросили. Я с ним на самом деле не хотел встречаться, он меня 3 часа ждал терпеливо в ресторане, так, чтобы ты понимал, насколько он заинтересован. Но это был достаточно длинный и бессмысленный разговор. Он здесь встречался со своим бывшим патроном. Тот ему, разумеется, по заданию, типа предлагал ему сидеть за столом переговоров на стороне «республики». Конечно, ответ был понятным, что это невозможно с его стороны. И он все говорил о мире, о мире, хорошо отзывался о тебе, очень долго, и очень хорошо раз пять повторил то, говорил о Ходаковскому и Пургине (тогдашние вожди боевиков — ред.). И спросил, можно ли ему приехать в Донецк. Я, честно говоря, сказал, что лучше этого не надо делать (смех).

Вероятно, речь идет об украинском олигархе Ринате Ахметове. Далее в разговоре Бородай вспоминает Ахметова уже по фамилии.

Бородай: Кстати, очень интересная статистика у нашего друга, товарища Пургина (экс-глава «Народной Рады» «ДНР», — ред.).

Сурков: А что там?

Бородай: По потреблению газа понятно, что все предприятия области, она же «республика», упали как минимум втрое — кроме ахметовских. Имеются следующие данные: их охраняют, например, Дружковский, Бес (боевики во главе с Игорем Безлером, — ред.) и «Оплот» (группировка боевиков, — ред.). Ой, Бес и «Восток», ошибся. Ходаковский. У Ахметова.

Сурков: Что и требовалось доказать.

Пресс-секретарь Ахметова Анна Терехова в комментарии «Интерфакс-Украина» сказала, что они «не комментируют разговор третьих лиц».

«Впрочем мы хотим подчеркнуть, что у господина Ахметова были тысячи публичных и непубличных встреч с политиками, бизнесменами и общественными деятелями, и на каждой такой встрече он неизменно призывал к разрешению конфликта за столом переговоров», — добавила Терехова.

Главари боевиков «ДНР» Игорь Гиркин (слева) и Александр Бородай, Донецк, 10 июля 2014 годаEPA/PHOTOMIG

Что эти записи дают для расследования?

В прокуратуре Нидерландов отмечают: разговоры, обнародованные 14 ноября Объединенной следственной группой, были записаны в 2014-м Службой безопасности Украины и предоставлены ОСГ для изучения в ходе расследования крушения самолета.

Содержание этих звонков подтверждается также другой информацией, которую до этого собрала ОСГ, например, свидетельствами очевидцев.

«Интенсивные действия России влияют на дальнейшее расследование против лиц, причастных к уничтожению МН-17. Поэтому ОСГ сейчас обнародовала эти записи», — отметил в комментарии hromadske Брехтье ван дер Мосдийк, старший консультант по связям с общественностью прокуратуры Нидерландов.

В ОСГ отмечают, что эта информация свидетельствует о влиянии РФ на административные, финансовые и военные вопросы в «ДНР». У руководства самопровозглашенной республики почти каждый день были телефонные разговоры с должностными лицами России. Такие тесные связи, отмечает ОСГ, свидетельствуют о вероятном участии российского руководства в установке военных комплексов «Бук» на территории «ДНР». Они, как было подтверждено ранее, относятся к 53-й зенитной ракетной бригаде, подразделения вооруженных сил России, базировавшийся в Курске.

ОСГ и прокуратура Нидерландов отмечают: обнародовали разговор не для того, чтобы намекнуть на новых подозреваемых, а чтобы обратиться к вероятным новым свидетелям по делу, которые могут больше рассказать о связи российских чиновников с руководящим составом «ДНР». Для этого следователи даже опубликовали перечень конкретных вопросов. Последний обновленный список имен, причастных к крушению «Боинга-777» ОСГ обнародовала в июне 2019-го. В список вошли россияне Игорь Гиркин (чьи разговоры, в частности, опубликовано на этот раз), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко.

«Я уверена, что ОСГ знает гораздо больше, чем рассказывает нам, — отмечает hromadske Силена Фредрикс, мать погибшего в авиакатастрофе малазийского боинга рейса МН-17 23-летнего Брайса Фредрикса, которая тщательно следит за расследованием дела. — Посмотрим, появится ли в деле теперь больше свидетелей. Ведь много людей знает, что на самом деле произошло и кто несет за это ответственность. Надеемся на это».

В то же время нидерландский журналист Йерун Аккерманс, который занимается делом МН17 изначально, сомневается, что в деле будут новые свидетели. «Пока Москва не разрешит им свидетельствовать, они не смогут этого сделать. Обмен пленными, когда в Россию вернулся Владимир Цемах, демонстрирует, насколько серьезно Кремль настроен, чтобы "его собственные" свидетели не выступали в суде», — отмечает журналист.

Судебный процесс по делу о катастрофе МН17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года. Будут ли до этого обнародованы новые доказательства, ОСГ и прокуратура Нидерландов не комментируют.