В Министерстве финансов Украины выступили против идеи Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства выделить более 90 млрд гривен ($3,6 млрд) в течение следующих трех лет на государственную поддержку экономики.

Так, министр финансов Оксана Маркарова раскритиковала эту идею в комментарии под соответствующим предложением министра развития экономики Тимофея Милованова в Facebook.

«Если есть лишние 90 млрд грн ($3,6 млрд), то лучше снизить налоги для всего бизнеса, а не перенаправлять средства налогоплательщиков на некоторых избранных», — заявила министр.

По ее словам, бизнесу пока нужны равные условия и верховенство права. Увеличение же расходов бюджета на поддержку отдельных категорий бизнеса в Минфине считают ошибкой.

Отметим, что предложение о выделении 90 млрд гривен ($3,6 млрд) было опубликовано Минэкономики 27 февраля. Это предложение ведомство стремится включить в бюджет на следующие 3 года — 2021-2023 годы. В то же время этот бюджет еще должны согласовать в правительстве и парламенте.

Соответствующие средства, сумма которых равна годовому бюджету Министерства внутренних дел (полиции, Национальной гвардии, ГСЧС и других служб министерства), Минэкономики планирует выделить на поддержку аграриев и некоторых видов промышленности, а также на государственную поддержку экспорта.

Отметим, что украинская промышленность в конце 2019-го и начале 2020-го переживает спад, который в январе достиг 5,1% в годовом измерении.

Поделиться: