В правительстве сообщили, что бизнесу, который работает с кассовыми аппаратами и банковскими терминалами для расчетов со своими клиентами, не нужно хранить копии чеков и так называемые Z-отчеты.

Об этом сообщил министр Кабинета министров Украины Дмитрий Дубилет.

По его словам, почти все опрошенные им предприниматели ежедневно вклеивают в разные бумажные журналы копии с банковских (POS) терминалов и Z -отчеты кассовых аппаратов, которые формируются в конце рабочего дня.

«Мы обратились в НБУ, Налоговую службу и Министерство финансов. Везде нам ответили, что хранить чеки не нужно», — заявил Дубилет, комментируя вклеивание копий чеков с pos-терминалов.

По словам министра, второй тип чеков, который ежедневно вклеивает бизнес в книгу учета расчетных операций (КУРО), также вклеивать и сохранять не нужно.

«Эти отчеты нужно хранить только в том случае, если у вас сломался кассовый аппарат, но вы хотите все равно провести операцию. Это случается крайне редко, почти никогда», — заявил министр Кабмина.

По его словам, предприниматели хранят бумажные копии чеков, ведь считают, что они могут понадобиться во время проверок налоговой.

«Поэтому, дорогие бизнесмены, призываю дать распоряжение по своему бизнесу перестать хранить все эти бумажки и, по возможности, отменить регистрацию КУРО. Пусть лучше ваши сотрудники концентрируются на обслуживании клиентов», — добавил Дубилет.

Отметим, что ранее в налоговой выпустили официальное разъяснение, в котором отметили, что предпринимателям не нужно распечатывать еще одну копию чеков с банковских терминалов.

Поделиться:
spilnokosht desktopspilnokosht mobile