Лучшие сериалы второй половины 2021 года: что посмотреть на выходных и новогодних праздниках

Кадр из сериала «Локи» (Disney+)
Кадр из сериала «Локи» (Disney+)

В свежей подборке сериалов сошлись вместе новый корейский триллер про игры на выживание, мистический хоррор про религию и зависимость, сольный выход одного из главных антигероев Marvel, разговорная драма о взаимоотношениях и иронический детектив. И это еще не полная картина жанрового разнообразия, которое мы здесь собрали. Вторая половина года оказалась богатой на хорошие сериалы, давайте вспоминать! 

«Игра в кальмара» (Netflix), 9 эпизодов

Хотя обсуждение южнокорейского хита еще месяц назад и раздавалось из каждого утюга, обойти вниманием сериал под таким названием было бы просто преступлением. Если вы вдруг каким-то чудом все упустили, «Игра в кальмара» — это история о людях, которых нужда заставила участвовать в соревновании на выживание за деньги. Сериал быстро побил все рекорды Netflix, разошелся по соцсетям ударной волной мемов и вызвал настоящий бум в инфополе.

Пять китов, на которых держится успех «Игры в кальмара» — это сам по себе привлекательный жанр, яркая эстетика, повышенный интерес к восточной культуре, в частности, корейской (K-pop, кинематограф, моделинг), исследование социального неравенства (здесь сериал продолжает традицию «Джокера» и «Паразитов») и актуальная критика капитализма.

Отдельно также хочется затронуть тему закредитованности. Одновременно с небывалым экономическим ростом в Южной Корее очень высокие показатели бедности. Население живет в кредит, вместе с тем от банка его получить почти невозможно, поэтому деньги берут в частных учреждениях на бесчеловечных условиях. Страна на третьем месте в мире по количеству самоубийств, а коэффициент рождаемости — один из самых низких. «Игра в кальмара» показывает неприглядную реальность, где выбраться из нищеты практически невозможно. Печальнее всего, что глобальный успех сериала подтверждает актуальность такой ситуации и для других стран.

«Белый лотос» (HBO), 6 эпизодов

Компания богачей приезжает отдыхать в отель на Гавайях. В первой серии мы видим, что кого-то из них повезут домой в гробу, но детективная интрига — совсем не главное в сериале.

«Белый лотос» — увлекательная, почти чеховская энциклопедия характеров, еще и безупречно передающая дух времени. Николь Моссбахер руководит международным стартапом и управляется с семейными делами, пока муж ежеминутно экспериментирует с собственной маскулинностю. Их дочь с подругой заигрались в либеральных интеллектуалок, а сын постоянно сидит в смартфоне. Успешный финансист Шейн оказывается мелочным маменькиным сынком, красавица Рэйчел волнуется, что брак поставит крест на ее карьере: молодые супруги переживают первый серьезный кризис. Эксцентричная миллионерша Таня приехала развеять прах матери над океаном, женщина не выносит одиночества и навязывает дружбу сердобольной массажистке. Главный менеджер гостиницы Арман хочет всем угодить, но его безупречная улыбка, очевидно, что-то скрывает.

Именно благодаря сложным и неоднозначным персонажам «Белый лотос» затягивает с первой минуты, а бесхитростный сатирический сюжет оборачивается критикой колониализма и социального неравенства. Шесть серий и летнее настроение — это просто идеальное шоу для зимнего выходного дня.

«Полуночная месса» (Netflix), 7 эпизодов

В жанре хоррора и исследовании сверхъестественного режиссер Майк Флэнаган — как рыба в воде. Он экранизировал несколько книг Стивена Кинга, фильмы «Окулус» и «Уиджи» получили хорошие оценки зрителей и критиков. «Полуночная месса» — уже третий ужасный сериал, который Флэнаган снимает для Netflix: раньше мы смотрели и боялись «Призраков дома на холме» и «Призраков поместья Блай».

На этот раз режиссер затрагивает темы религии и зависимости, ищет различия в этих явлениях, чтобы наконец поставить между ними знак равенства. Главный герой Райли Флинн возвращается домой после четырех лет в тюрьме. Он потерял все — работу, сбережения, социальный статус и веру в себя — и теперь пытается приспособиться к жизни на родном острове с населением 127 человек. Одновременно с Райли в местную церковь приезжает молодой священник. Отец Пол знает свое дело: на службы приходит все больше и больше людей. А на острове начинают твориться мистические вещи, которые смахивают на чудеса и превращаются в настоящие ужасы.

Для Майка Флэнагана «Полуночная месса» — очень личный сериал. Режиссер вырос в религиозной семье, долгое время страдал от алкогольной зависимости. Этот проект для него — попытка проработать собственные травмы, примириться с прошлым. Наблюдать за жизнью изолированной коммуны и глубоких, неоднозначных героев слоубернера крайне интересно, хотя и местами жутко.

«Локи» (Disney+), 6 эпизодов

Сольник про одного из главных антигероев Вселенной Marvel — пока самый амбициозный из сериалов франшизы и по структуре, и по бюджету. Важно понимать, что главный герой — не тот Локи, который погиб от рук безумного титана Таноса. Это его альтернативная версия, сбежавшая в первых «Мстителях» после битвы за Нью-Йорк. Не успел бог обмана и хитростей обрадоваться свободе, как попал в руки служащих Управления Временными Изменениями (УЧИ) — бюрократической мегаструктуры, следящей чтобы время шло в своем темпе и события следовали одно за другим, согласно строго установленному порядку. Версия Локи создала новую временную линию, и за это преступление может быть ликвидирована. Однако один из шефов УЧИ предлагает герою помочь поймать еще одну альтернативную версию трикстера — более агрессивную и опасную — и таким образом спасти себя.

Сольник про Локи начинается как драма о кризисе идентичности и поисках собственного предназначения, проходит стадию ромкома, а оборачивается наконец чуть ли не древнегреческой трагедией, где герой отказывается мириться с собственной судьбой и бросает вызов богам. Театральности сериалу добавляют длиннющие диалоги и монологи — кажется, герои Marvel никогда не говорили так много! Будьте готовы: Локи заканчивается на самом интересном месте. Придется ждать второго сезона, который уже анонсирован.

«Горничная» (Netflix), 10 эпизодов

Молодая женщина убегает от мужчины-абъюзера и устраивается на работу с мизерной зарплатой, чтобы прокормить ребенка. Драма об эмоциональном насилии и бедности снята по откровенным мемуарам Стефани Лэнд, вошедшим в список бестселлеров The New York Times. Главные роли исполнили мать и дочь — Маргарет Куэлли («Однажды в Голливуде») и Энди МакДавел («День сурка»). В сериале они связаны такими же семейными узами, что придает истории еще большую правдивость.

«Горничная» не просто исследует природу абьюза; сериал еще и доказывает, что не только физическое насилие нельзя терпеть — эмоционально тоже. На примере двух героинь хорошо видно, как нерешенная проблема домашнего насилия переходит к следующим поколениям, вызывает новые и новые травмы и становится в конечном счете источником проблем для всего общества.

«Шершни» (Showtime), 10 эпизодов

В глухих лесах Онтарио разбивается самолет с женской футбольной командой. Оказавшись в диких условиях, девушки выживают как могут, разделившись на два клана и не чураясь каннибализма. Через 25 лет выжившие стараются не вспоминать, что же происходило в Онтарио. Но у кого-то, кажется, другие планы на эту историю.

Сериал — бодрый гибрид «Властелина мух», культового «Остаться в живых» и «Большой лжи». Но прежде всего это размышление на тему человеческого поведения в условиях изоляции, столь актуальной в течение последних двух лет. Самое же страшное то, что «Шершни» сняты на основе реальных событий 1972 года, когда команда регбистов попала в авиакатастрофу, и выжившие спортсмены ели тела погибших.

«Убийства в одном доме» (Hulu), 10 эпизодов

Трех жителей дома на Манхэттене объединяет любовь к жанру true crime и детективным историям. Когда они оказываются вовлеченными в расследование преступления, сначала кажется, что перед нами классическая детективная история об убийстве в замкнутом пространстве. Все соседи — потенциальные подозреваемые, никому нельзя верить, и все вместе с главными героями скрывают какой-то секрет.

«Убийства в одном доме» — один из лучших развлекательных сериалов 2021 прежде всего благодаря мастерству актерского ансамбля. В устоявшийся дуэт Стива Мартина и Мартина Шорта прекрасно вписалась юная Селена Гомес. Она оживляет простор сериала, добавляет шутки о возрасте и разнице поколений. Эпизоды наполнены хорошо узнаваемыми героями «богемного» Нью-Йорка, странными и ироническими, словно из лент Вуди Аллена. Кроме того, что «Убийства в одном доме» отлично сыграны, в сериале есть место и для интересных творческих решений. Однозначный, как говорится, must see!

«Сцены из супружеской жизни» (HBO), 5 эпизодов

Римейк одноименного сериала 1973 года Ингмара Бергмана ждали с нетерпением и опасением одновременно. Браться за наследие шведского классика — незаурядная в кинематографическом мире дерзость. Но режиссеру Хагаю Леви удалось переосмыслить, осовременить историю одного развода и вдохнуть в сюжет новую жизнь.

«Сцены из супружеской жизни» – разговорный, почти театральный сериал. Но то, что происходит между актерами Джессикой Честейн и Оскаром Айзеком в бесконечных диалогах, просто невозможно описать — эту искреннюю химию надо видеть и слышать. Брак героев распадается, но это не конец истории. Собственно, это и история не о разрыве отношений, не об измене и не о семейных ценностях. Это эмоциональное высказывание, декларирующее безусловное право человека быть счастливым.

«Аркейн» (Netflix), 9 эпизодов

Анимационная сага, действие которой разворачивается во вселенной популярной игры League of Legends, в десятке Netflix уже не первую неделю. «Аркейн» рассказывает о сестрах Вай и Паудер, которые оказываются по разные стороны конфликта между богатым городом Пилтовером и его большим опасным районом Зауном.

В стимпанковском мире «Аркейна» нет гаджетов, но есть дикая сила магии, похожая на атомные технологии. Она может подарить светлое будущее, а может уничтожить все живое. Побочные эффекты прогресса — важная тема сериала. В частности, одна из многочисленных сюжетных линий посвящена двум ученым, которые тайком от всех экспериментируют с инновационными магическими технологиями. Вроде бы на благо общества, но не без эгоистических соображений.

Сериал уже назвали одной из лучших экранизаций игр и продлили на второй сезон. Кстати, знать что-то про League of Legends для просмотра не обязательно, а особенно «Аркейн» придется по душе тем, кто соскучился по драйвовому фэнтези с тщательно проработанным миром.

«Кафедра» (Netflix), 6 серий

Факультет английского языка престижного университета Северной Каролины переживает глубокий кризис. Разгребать беспорядок приходится Ким Чи Юн — первой женщине азиатского происхождения, занимающей высокую должность заведующей. Ким придется разобраться с кадровыми вопросами, увеличить поток студентов, погасить репутационный скандал, в который попал ее коллега и друг. В личной жизни героини тоже хватает проблем, среди которых отношения с приемной дочерью и отцом.

Кафедра погружает в чрезвычайно интересный и необычный мир американской университетской жизни. Сегодня университеты США — это точки острейшего социального напряжения. Там рождаются либеральные тенденции, а вопросы новой этики стоят наиболее остро. За 6 эпизодов в сериале будет представлено и раскрыто множество конфликтов: свобода слова, сексизм, расизм, эйджизм — актуальная проблематика представлена ​​без лишнего морализаторства и драматизма, а блестящие диалоги и игра актеров превращают «Кафедру» в одно из главных шоу 2021 года.