Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с рабочими Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, Беларусь, 4 февраля 2020 года
Фото:

сайт президента Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко подтвердил, что в Москве намекают на присоединение его страны к России в обмен на экономические преференции.

Об этом Лукашенко заявил на встрече с рабочими Светлогорского целлюлозно-картонного комбината, передает «БелТа».

Он отметил, что на переговорах с российским руководством требует только равных условий для обеих стран.

«Но нам говорят: мы разные страны — намек на то, что надо, чтобы были одной страной. А как можно быть одной страной с Россией?», — сказал Лукашенко.

Глава государства уверен, что ни русский, ни белорусский народы не хотят объединяться в одну страну. Однако, по его словам, сейчас на Беларусь «давят со всех сторон» и даже не позволяют показывать свою продукцию на выставках в России.

«Уже говорят: вступайте в Россию, тогда вам будут поставлять запчасти, тогда будут другие цены на нефть и газ. А будут ли еще?», — сказал Лукашенко.

Однако он заверил, что никогда Беларусь не присоединится к России, а будет суверенной и независимой.

Президент Беларуси также ответил на упреки в том, что не согласен на интеграцию с РФ, предусмотренную соглашением о «Союзном государстве», которую он сам подписал.

«А что вы понимаете под интеграцией? Я понимаю: в экономике интеграция, это когда мы покупаем ресурсы в России (запасные части для МТЗ, комплектующие для БелАЗа), делаем трактора, автомобили и продаем на общем рынке. И одинаковые цены. Вот что такое интеграция. Что такое интеграция на уровне людей: свободное перемещение, нет никаких границ», — сказал он.

В то же время Лукашенко заявил, что слухи о том, что президент РФ Владимир Путин хочет остаться у власти посредством присоединения к Беларуси — это неправда.

«Нет у Путина такой цели. А если и была, мы два года назад договорились: никакого вхождения Беларуси в состав России быть не может», — сказал он.

Напомним, как писало агентство Bloomberg, «планом А» Путина по сохранению власти было создание «Союзного государства» посредством поглощения Беларуси, но Лукашенко не согласился с этим, поэтому Москва начала экономическое давление на Минск.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

Поделиться: