Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравление лидеру Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня Независимости.

Об этом говорится на сайте главы государства Беларуси.

В поздравлении говорится о том, что «давние традиции дружбы и добрососедства служат основой эффективного взаимодействия Беларуси и Украины в непростых условиях современного мира».

Лукашенко также заявил, что Минск заинтересован во взаимном сотрудничестве «на принципах равенства и уважения».

Президент Беларуси пожелал украинскому коллеге крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Украины — мира, стабильности и благосостояния.

На сайте Офиса президента дважды появлялись сообщения о поздравлениях от мировых лидеров, в то же время о Лукашенко не упоминается.

Какие отношения у Украины и Беларуси?

Президент Зеленский в последнем интервью Euronews посоветовал бессменному президенту соседнего государства Александру Лукашенко провести повторные выборы. По мнению украинского президента, если результаты первых выборов, озвученные ЦИК Беларуси, несфальсифицированы, тогда Лукашенко нечего бояться, и новые выборы подтвердят его победу.

Правда, в белорусском МИДе не слишком обрадовались такому совету. Там напомнили, что Украина — не только якобы причастна к расшатыванию ситуации в Беларуси, но и братская страна, от которой Минск ждет понимания, но так и не дождался. А еще считают, что «политические эксперименты» (читай майданы) в Украине привели к неутешительным для украинцев результатам.

«По нашему мнению, у украинского руководства еще много лет будет много вопросов поважнее, которыми нужно каждодневно заниматься внутри своей страны, нежели раздавать советы соседям», — подытожил спикер МИД.

Что еще Украина говорила о ситуации в Беларуси?

Украинское Министерство иностранных дел прямо не заявило о непризнании выборов. Там написали, что официальные результаты выборов президента Беларуси «не вызывают доверия в белорусском обществе». МИД надеется, что власти расследуют жестокое обращение с протестующими и начнут диалог.

Недавно МИД провел совещание по ситуации в Беларуси, после которого должны были предложить президенту, как развивать украинско-белорусские отношения.

В стране 9 августа состоялись выборы президента. По окончательным и официальным результатам, побеждает действующий глава государства Александр Лукашенко (на посту уже 26 лет) с 80,1% поддержкой избирателей. За оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую якобы проголосовали 10,1%.

Несогласные с результатами выборов ежедневно с 9 августа выходят на акции протеста, а на части предприятий бастуют рабочие.

Поделиться: