Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск готов включиться в конфликт между Украиной и Россией, потому что «конфликту братьев» нет конца.

Об этом Лукашенко сообщил во время выступления на Форуме регионов Украины и Беларуси в Гомеле.

По его словам, решение этого конфликта нельзя оставлять детям. Он отметил, что это больной вопрос для Украины и ее соседей, в том числе и для самого Лукашенко, потому что Украина «не чужая» для него.

«Здесь мало договориться России и Украине. Можно, но мало. Потеряно доверие друг к другу. В связи с этим скажу, чтобы нас понимали братья украинцы и все остальные. Мы готовы включиться в этот конфликт. Включиться там, где сложно, и где нет этого доверия. Мы готовы ради одного — ради мира», — заявил президент Беларуси.

Также он отметил, что этот конфликт должны решить «три славянских народа».

«Эту проблему должны решить мы — три славянских народа. Это наша беда, это наша проблема. Ни американцы, ни европейцы, ни кто-то другой, это мы должны решить эту проблему, чтобы она не была заморожена по примеру других некогда „горячих точек“ на постсоветском пространстве», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем президент Беларуси не объяснил, как именно может быть привлечен Минск в конфликт на Донбассе.

Также он в очередной раз заверил, что Беларусь никогда не начнет войну против Украины.

«Если мы придем к вам с севера, то только на комбайнах и тракторах, но мы никогда не придем к вам на танках», —подчеркнул белорусский президент.

Ранее президенты Украины и Беларуси договорились создать рабочие группы для отмены ограничений в торговле металлопрокатом и сельскохозяйственной продукцией.

Напомним, 24 сентября Лукашенко заявил, что Беларусь будет укреплять границу с Украиной из-за «бандитов». 

Поделиться: