Генеральная прокуратура получила переписку фигурантов расследования журналистов о хищении в оборонном комплексе с телефонов Андрея Рогозы и Виталия Жукова, впрочем, на них есть не все диалоги, показанные журналистами.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на заседании временной следственной комиссии по вопросу хищений в оборонном комплексе 13 марта.

Луценко указал, что информацию с телефонов Рогозы и Жукова МВД загрузили в 2017 году, когда задержали Рогозу. Тогда его арестовали вместе с двумя сотрудниками СБУ по подозрению в мошенничестве. Именно при задержании изъяли телефон Рогозы и узнали о «ряде других правонарушений», которые он совершал с Виталием Жуковым и Игорем Свинарчуком (то есть Гладковским) — в частности, «вероятные действия, направленные на хищение и неуплату налогов».

Впоследствии эту информацию (с трех телефонов: одного Рогозы и двух Жукова) передали на экспертизу в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз. И эта экспертиза подтвердила — загруженная информация не была монтированной, и без всякого внешнего вмешательства.

Впрочем, полученная следствием информация, то есть переписка фигурантов, не вполне совпадает с той, которую показали журналисты.

«Например, что лишь вскользь мои прокуроры говорят, что разговоры, показанные Бигусом между Жуковым и Павлом Букиным — это руководитель нынешний, кажется, концерна Укроборонпром, — что такой переписки в этих трех телефонах нет», — сказал Луценко.

Он добавил, что утечка переписки произошла в сентябре 2018 года.

Теперь, по словам Луценко, этим должно заниматься ГБР.

«И только они могут — и НАБУ, и ГПУ, и САП — могут установить истину, ибо только они имеют доступ к реальным оригиналам телефонных аппаратов и дисков и т.д.», — сказал Луценко.

Отметим, что Луценко также заявил, что подозреваемые Андрей Рогоза и Виталий Жуков по делу о хищениях в оборонном комплексе — не последние.

Напомним, 11 марта Bihus.Info обнародовал новую часть расследования, согласно которому группа лиц вела переговоры о передаче взятки правоохранителям за то, чтобы они не проводили расследования и не привлекли никого к ответственности за незаконные действия между ООО «Оптимаспецдеталь» и предприятиями «Укроборонпрома» во время заключения и исполнения договоров по поставкам военного оборудования на заводы группы государственных оборонных компаний.

25 февраля программа «Наши деньги с Денисом Бигусом» выпустила расследование, в котором говорится, что сын заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского — Игорь является участником схем по хищению в оборонном комплексе. Олег Гладковский, в свою очередь, является близким другом президента Петра Порошенко.

Первый заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский обратился в полицию с заявлением о проверке фактов по расследованию программы «Наши деньги» и попросил временно прекратить его полномочия в должности. Порошенко его отстранение поддержал, а 4 марта подписал указ о снятии с должности первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского.

Поделиться: