Генеральный прокурор Юрий Луценко 27 сентября сообщил, что Служба безопасности ведет следствие по фактам выдачи венгерских паспортов в Закарпатской области. В то же время, в СБУ эту информацию не подтвердили.

О следствие по выдаче венгерских паспортов генпрокурор сообщил на брифинге в Киеве.

«Соответствующее производство зарегистрировано. СБУ расследует это, мы ведем процессуальный надзор. Получение двойного гражданства категорически запрещено украинской Конституцией. Если есть доказательства о двойном гражданстве — это должно наказываться», — сказал Луценко.

В случае выявления Службой безопасности случаев получения второго паспорта генпрокурор пообещал наказание — лишение украинского гражданства.

Громадское обратилось за комментариями к пресс-секретарю СБУ Елене Гитлянской.

«Я ничего об этом не знаю. Это странное заявление, и насколько я знаю, в украинском законодательстве отсутствуют положения об ответственности за приобретение гражданства другого государства», — сообщила она.

Напомним, 19 сентября СМИ опубликовали видео, на котором якобы в консульстве Венгрии в Береговому Закарпатской области украинцам выдают венгерские паспорта и просят их скрывать факт венгерского гражданства от украинской власти.

Конфликт между Украиной и Венгрией начался после принятия Верховной Радой нового закона об образовании.

28 сентября 2017 года в Украине вступил в силу закон «Об образовании». Закон определяет, что на языке образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программы могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках.

Ряд стран, в частности Венгрия, раскритиковали закон из-за предположительного ограничения прав национальных меньшинств.

В ответ Венгрия, в частности, стала блокировать проведение комиссии Украина-НАТО на высшем уровне.

Как стало известно в начале августа 2018 года, венгерское правительство решило сменить должность правительственного чиновника Иштвана Грежи, ответственного за развитие отношений с Закарпатьем.

Название предлагалось изменить с «Уполномоченного правительства Венгрии по вопросам сотрудничества Сабольч-Сатмар-Берегского района и Закарпатья» на «Уполномоченного министра по вопросам развития Закарпатья и программы развития дошкольных учебных заведений Карпатского бассейна», переподчинив чиновника конкретному правительственному министру без портфеля. В украинских СМИ эта новость распространилась в ошибочной трактовке «Венгрия создаст пост министра по делам Закарпатья», что вызвало бурную реакцию общественности и внешнеполитического ведомства.

МИД Украины сообщил, что венгерскому уполномоченному по Закарпатью может быть запрещен въезд, а венгерскому дипломату Ласло Папу вручил ноту с требованием предоставить официальные разъяснения относительно решения правительства, так как в «сферу уполномоченного министра зачислили часть суверенных территории Украины».

В итоге 31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин после разговора с главой МИД Венгрии Петером Сиярто  сообщил, что название должности будет сменено. Впрочем, украинская сторона также говорила о необходимости пересмотра его полномочий.

Также МИД Украины выразил Ласло Папу протест за антиукраинские заявления премьер-министра страны Виктора Орбана. Выступая в университете Румынии, Орбан выразил сомнение в реалистичности стремлений Украины стать членом ЕС и НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В украинском правительстве заявили о взаимопонимании с венграми Закарпатья относительно Закона об образовании

Поделиться: