Система здравоохранения в Украине пока справляется с приростом больных коронавирусным заболеванием COVID-19. Возможное введение жесткого локдауна, как в начале пандемии — это «исключительно резервный момент».

Об этом заявил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко в интервью «Радио Свобода».

«Сегодня мы регистрируем по 5 000-5700 случаев в Украине — коллапса нет. Система здравоохранения справляется. Мы говорим, что и до 10 тысяч — будем справляться», — убежден он.

В то же время Ляшко отметил, что некоторые больницы будут заполняться, необходимо будет перепрофилировать новые места и будет достаточно большое количество больных.

«Мы делаем все возможное на национальном уровне, чтобы предотвратить, во-первых, коллапс системы здравоохранения, во-вторых, чтобы не останавливать нашу экономику. Мы понимаем, что внедрение жесткого локдауна — это уже исключительно такой резервный момент, когда нельзя будет ничего другого сделать», — добавил он.

Какова ситуация с коронавирусом?

В Украине за минувшие сутки, 16 октября, коронавирусное заболевание подтвердили у рекордного количества людей — 6 410. Также известно, что вчера 2194 пациента выздоровели, а 109 — умерли от осложнений.

За все время эпидемии в Украине COVID-19 подтвердили у 293 641 человека. Из них 124 113 пациентов выздоровели, а 5517 — умерли от осложнений. Продолжают лечиться более 164 тысяч человек.

Больше всего новых случаев за сутки обнаружили в Киеве (598), Одесской (506), Харьковской (472), Днепропетровской (464) областях.

Поделиться: