Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев считает, что голодовка, о которой объявил политзаключенный и кинорежиссер Олег Сенцов, не должна привести до его смерти.

Об этом Джемилев сообщил Громадскому в университете Торонто на мероприятии, посвященном ситуации с репрессиями против крымских татар и нарушением прав человека в аннексированном Крыму.

«Олег Сенцов — один из тех самых мужественных людей на территории Крыма, который с достоинством выдержал все эти аресты, все унижения, получил просто невероятно огромный срок по абсолютно лживым обвинениям. При чем эту ложь повторил и (президент РФ, — ред.) Путин, сказал, что вроде бы он какие-то террористические действия (планировал, — ред.). В действительности речь шла о сносе памятника Ленину. Какие-то там убийства или террор не планировались», — сказал он.

По словам Джемилева, такие люди, как  Сенцов, имеют особенное значение для украинцев и крымских татар.

«Нас в настоящий момент очень волнует, что он объявил голодовку... Знаете, в 1986 году такую же голодовку объявил Анатолий Марченко, но он погиб. Это, конечно, сильно повлияло на последующее освобождение политзаключенных, но его уже нет среди живых. Но я бы очень хотел, чтобы такие люди, как Сенцов, жили. Они больше нам нужны живыми, чем мертвыми», — отметил Джемилев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ«Здоровый человек может прожить без пищи три месяца». Врач — про голодовку украинских политзаключенных.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: «Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского

Поделиться: