Купание голышом и теннис с Януковичем, теневое правительство в Украине, дружба и конфликт с российским олигархом Дерипаской, работа на ангольского боевика и ливанского миллиардера, лечение в клинике и мысли о самоубийстве. Это — новые подробности жизни Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании Трампа, а ранее — консультанта Виктора Януковича и других авторитарных политиков.

Владимир Ермоленко

Купание голышом и теннис с Януковичем, теневое правительство в Украине, дружба и конфликт с российским олигархом Дерипаской, работа на ангольского боевика и ливанского миллиардера, лечение в клинике и мысли о самоубийстве. Это — новые подробности жизни Пола Манафорта, руководителя избирательной кампании Трампа, а ранее — консультанта Виктора Януковича и других авторитарных политиков.

Эти детали содержатся в статье «Заговор против Америки» Франклина Фоера, журналиста американского издания The Atlantic.

Он исследует малоизвестные подробности работы Манафорта в США, Украине и других странах.

Громадское публикует основные факты из материала Фоера.

Теневое правительство в Украине

Манафорт имел чрезвычайное влияние на Януковича. По словам Фоера, он фактически руководил «теневым правительством», имея своих людей в каждом министерстве.

Фоера цитирует Олега Волошина, бывшего пресс-секретаря МИД в правительстве Азарова: когда их аргументов Янукович не слышал, МИД обращался к Манафорту. Со своей стороны Манафорт имел прямой и постоянный доступ к Януковичу.

С Януковичем он работал десять лет. Начало сотрудничества — это эпоха после Оранжевой революции в Украине, когда Янукович через фальсификацию выборов был так близок к получению власти в Украине, но так обидно ее потерял.

Именно благодаря подходам Манафорта Янукович вернулся в украинскую политику, имел успех на парламентских выборах 2006 и 2007 годов и победил на президентских в 2010-м.

Благодаря Манафорту Виктор Янукович выиграл президентские выборы в 2010 году (на фото — Янукович держит булаву (символ власти в Украине) на острове Хортица в Запорожье, который он посетил во время предвыборной кампании накануне второго тура выборов президента, 29 января 2010 года) Фото: EPA/ANDREI MOSIENKO/POOL

Братья-близнецы

Януковича и Манафорта объединяло не только политическое сотрудничество, но и тесные личные связи.

Они были очень похожи — физически (телосложением, лицами и даже прическами) и психологически.

Обоих характеризует стремление к роскоши: Манафорт тоже любил дорогие, огромные виллы, которые он мог покупать практически вслепую.

Янукович и Манафорт отдыхали вместе: Манафорт мог «купаться голышом вместе со своим боссом после бани и играть в теннис в его дворце, специально проигрывая Януковичу», — рассказывает Фоера.

Манафорт научил Януковича некоторых «манер» и практик — как производить впечатление, поддерживать разговор, сосредоточивать общественное мнение в нужных темах. Именно у Януковича Манафорт начал зарабатывать большие деньги. Политтехнолог мог попросить миллион долларов и тот приказывал другим олигархам дать эти деньги.

Русский след: Дерипаска

Януковича и Манафорта свел российский олигарх Олег Дерипаска.

Когда-то Дерипаска был одним из самых богатых людей планеты. Олигарх, которого Путин не уничтожил в обмен на лояльность, стремился сохранять влияние на Кремль, и именно поэтому интересовал Манафорта. Алюминиевый магнат Дерипаска прислал Манафорта в Киев во время Оранжевой революции, которая могла угрожать его предприятиям в Украине.

Российский миллиардер Олег Дерипаска интересовал Манафорта как рычаг воздействия на Кремль (на фото — Дерипаска (слева) сопровождает российского президента Владимира Путина (в центре на переднем плане) во время форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Пекине, Китай, 10 ноября 2014 Фото: EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/KREMLIN POOL

Впрочем, их дружба закончилась для Манафорта не слишком хорошо и, возможно, еще будет иметь для него последствия. В 2007-м, почувствовав вкус больших денег, Манафорт одолжил у Дерипаски 1 млрд долларов для начала собственной компании под названием «Перикл». После кризиса 2008 года, когда Дерипаска едва не потерял все, что имел, он потребовал вернуть долг. Манафорт деньги не отдал и в 2011-м просто перестал отвечать на запросы Дерипаски.

В 2015-м Дерипаска подал на Манафорта в американский суд и сохраняет все шансы это дело выиграть. Сегодня след олигарха также важен для расследования роли Манафорта во влиянии Кремля на последние американские выборы.

В статье говорится, что, возглавив предвыборный штаб Дональда Трампа, Манафорт сам пытался связаться с Дерипаской за счет близкого к администрации Януковича Константина Килимника.

Американскьий политтехнолог таким образом якобы хотел набить себе цену и указать на потенциальные возможности контакта с кандидатом в президенты США. Такое мнение несколько отличается от ранее распространенной в американских медиа мысли, что Манафорт имел хорошие отношения с Дерипаской, или даже предположений, что Янукович был посредником между ним и Кремлем.

Бизнес и политика: стирание различий

Почему Манафорт так интересовал людей вроде Януковича или Дерипаски? Прежде всего потому, что имел особый подход к тому, что в постсоветском мире называли «политическими технологиями».

Дело в том, что именно Манафорт и его партнеры в начале 80-х годов осуществили серьезные изменения в деятельности американских лоббистов и политических консультантов, — пишет Фоера.

Они создали тип компаний, которые, с одной стороны, ведут избирательные кампании определенных политиков, приводя их к власти, а с другой — лоббируют бизнес для влияния на решения этих политиков.

Поэтому они стали звеном, которое сокращало расстояние между политикой и бизнесом в США. Компании также могли работать одновременно на демократов и республиканцев, что делало их позиции беспроигрышными.

Один из «политтехнологических» взлетов Манафорта пришелся на 1980 год, когда он и его партнер Роджер Стоун стали ключевыми фигурами в кампании Рональда Рейгана.

Макиавелли как образец

Уже тогда Манафорт не скрывал своего политического цинизма.

Когда Washington Post спросили, с кем он больше всего хотел бы встретиться, Манафорт назвал Макиавелли — флорентийского философа XV-XVI веков, известного безжалостным подходом к политике.

Янукович: вершина айсберга

Важной стратегией Манафорта был выход на «другие рынки» политтехнологий. Он начал активно работать с иностранными клиентами.

Лидер боевиков в Анголе Жонаш Савимби тоже в свое время был «клиентом» Манафорта (на фото — Савимби в штаб-квартире, 10 марта 1991 года. Ангольского политика убили 22 февраля 2002 во время столкновений с правительственными силами в центрально-восточной провинции Моксико) Фото:EPA PHOTO LUSA FILES/GUILHERME VENANCIO

«Если говорить об обслуживании интересов автократов мира, он был большим новатором», — пишет Фоера.

Сначала Манафорт делал это для улучшения их имиджа в США (от этого зависела американская поддержка). Конечно, прежде всего в таких услуг нуждались те, кто имел в США испорченный имидж — коррупционеры или диктаторы.

Затем для того, чтобы воздействовать непосредственно на результаты деятельности этих политиков в их странах. Работа с Януковичем не была изолированным эпизодом: это скорее пик работы Манафорта с зарубежными клиентами.

Перед Януковичем фирма Манафорта работала с режимами в Нигерии, Кении, Заире, Экваториальной Гвинеи, Саудовской Аравии, Сомали, Филиппинах.

Среди других клиентов с сомнительной репутацией — ангольский политик и боевик Жонаш Савимби, ливанский олигарх Абдул Рахман Аль-Асир, и наконец российский олигарх Олег Дерипаска.

Падение Януковича, падение Манафорта

После того, как в Украине победил Евромайдан, а Янукович сбежал в Россию, Манафортом заинтересовалось ФБР.

Из Киева он уехал, но оставил сейф с документами, которые могут рассказать много интересного о его деятельности, — пишет Фоера.

Вероятно, из-за расследования ФБР, он потерял возможность пользоваться зарубежными и оффшорными счетами.

Состоятельный политтехнолог, который обслуживал олигархов по всему миру и сам хотел стать олигархом, вдруг потерял даже возможность оплачивать прихоти членов собственной семьи.

Супружеские измены

Кроме того, семья узнала о его супружеских изменах: у Манафорта была любовница, младше его на 30 лет, которой он снимал квартиру за 9000 долларов в месяц и дом недалеко от себя.

Насчет личной жизни Манафорта есть один важный источник информации — смс-сообщения написанные его дочерью Андреа. Ее телефон взломали хакеры (Фоера предполагает, что украинские), получив доступ к сообщениям за 2012 — 2016 годы, в общем 6 млн слов.

Весной 2015 года он начал лечиться. Перед тем признавался дочери, что его посещают суицидальные мысли.

Пол Манафорт (слева) прячет лицо от фотокамер, когда выезжает из гаража собственного дома в Александрии, штат Вирджиния, США, 30 октября 2017 Фото: EPA-EFE/TASOS KATOPODIS

Трамп-спаситель

Добавление Манафорта к предвыборной кампании Трампа (в июне 2016-го Манафорт стал ее руководителем) было его попыткой спасти самого себя, — считает Фоера.

Когда кампания показала первые успешные результаты, Манафорт решил, что это шанс. Это было возможностью вернуться в число американских политтехнологов.

Пожалуй, на Трампа он повлиял именно своим сходством: любовью к роскоши, цинизмом, нестандартным мышлением, имиджем олигарха. Хотя Манафорт остро нуждался в деньгах, сначала он предложил Трампу консультации pro bono — по его собственным словам, для того, чтобы Трамп почувствовал, что имеет дело с равным себе.

Ловушка Манафорта

Возможно, приглашение Манафорта было одной из главных ошибок Трампа.

Именно связь политтехнолога с Россией (через Дерипаску и Януковича) стала одной из главных «ниточек» в расследовании специального прокурора Роберта Мюллера о влиянии России на избирательную кампанию США 2016 года.

И именно это значительно повысило интерес правоохранительных органов США к темному прошлому Манафорта.

Исследуя жизнеописание Манафорта и его жажду обогащения, Фоер отмечает, что политтехнолог соблазнился возможностью вернуться в большую игру после потери клиента-Януковича и впоследствии заработать на этом, заодно не рассчитав, что в фокус попадут все грязные сделки и отмывания средств за прошлые годы.

Скорее всего, полную картину привлечения Манафорта в российские и украинские дела мы будем видеть уже после завершения расследования.

 

Поделиться: