«Кровавые деньги»: что известно о вероятной причастности Манафорта к расстрелам на Майдане

Экс-советника Януковича и бывшего руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта подозревают в причастности к расстрелам людей на Майдане. Такую информацию публикуют иностранные СМИ, которые ссылаются на якобы взломанную переписку дочерей Манафорта. Громадское рассказывает, что известно об этой ситуации.

Кто такой Манафорт?

Пол Манафорт —  американский политтехнолог, возглавлявший президентскую кампанию Дональда Трампа. В прошлом — консультант Виктора Януковича. Накануне выборов в Соединенных Штатах Манафорта обвинили в получении незадекларированных денег от «Партии регионов».

Согласно документам «черной бухгалтерии», которые обнародовал Сергей Лещенко, с 2007 по 2009 год американский политтехнолог получил от партии Януковича более 12 млн долларов нелегальной наличности. По этому поводу ФБР начало расследование, которое продолжается до сих пор.

Народний депутат Сергій Лещенко (праворуч) оприлюднив копії документів «чорної бухгалтерії» «Партії регіонів» щодо передачі коштів екс-раднику Віктора Януковича Полу Манафорту 19 серпня 2016 року Фото: Roman Pilipey/EPA

 

Хакерский взлом

Сообщение о вероятной причастности Пола Манафорта к расстрелам Небесной Сотни впервые появилось на сайте Politico. Издание сообщает, что частная переписка, которую дочь политтехнолога Андреа Манафорт вела со своей сестрой Джессикой, была взломана и опубликована на одном из хакерских сайтов сети «Даркнет», которая доступна только с помощью специальных программ.

Переписка сестер охватывает период с 9 октября 2012 года по 7 сентября 2016 и насчитывает около 300 тысяч сообщений, отправленных с iPhone. В некоторых из них Андреа якобы упоминает о том, что в расстрелах активистов на Майдане во время революции достоинства есть вина её отца.

Содержание SMS

Иностранные издания подают различные цитаты из сообщений Андреа.

«Ты знаешь, что он убил людей в Украине? Сознательно. Ты помнишь, когда произошли все эти события. Некоторое время назад, примерно год назад», — такой текст приводит CNN, подчеркивая, что это сообщение было отправлено в марте 2015 года. «У него нет никаких моральных или законодательных ориентиров», — еще одна вероятная цитата, которую публикует издание.

The Independent дает другие фразы: «Ты знаешь, чья это была стратегия  — отправить тех людей на верную смерть? Не обманывай себя  —  те деньги, которые у нас есть, это кровавые деньги».

Иностранные издания предполагают, что в этих сообщениях может идти речь о роли Пола Манафорта в расстрелах 2014-го года в Киеве, в результате которых погибли более 100 активистов Революции Достоинства.

Накануне президентских выборов в США Пола Манафорта (в центре) обвинили в получении незадекларированных денег от «Партии регионов»

Реакция и возможные последствия

Как сам Манафорт, так и его дочери никак ситуацию не прокомментировали. Как передает CNN, мужчина ответил на запрос журналистов коротким SMS: «Комментировать что? Ничего нет».

Если информация о подлинности переписки подтвердится, это серьезно повлияет на расследование убийств на Майдане. Громадское.Мир обратилось за комментарием к Евгении Закревской, адвокату семей Небесной Сотни. Однако она отметила, что пока рано говорить об использовании материалов в судебном деле:

«Вопрос в том, чтобы проверить информацию, которая у них есть. Потому что первичный, непосредственный анализ информации говорит о неправильном понимании и подаче ситуации, которая уже не соответствует действительности. То есть там может быть какое-то рациональное зерно, но в чем оно заключается, и есть оно вообще — это вопрос. Встреча дочери и отца могла состояться уже после того, как все события произошли. То есть она не является непосредственным свидетелем, даже если это правда», - сообщила Закревская.

В управлении спецрасследований Генпрокуратуры Украины о вероятно взломанной переписке также знают. Однако говорить о причастности Манафорта к расстрелам на Майдане, или наоборот — отрицать ее — пока не спешат:

«Конечно, эти материалы приобщены к производству и будут учитываться. Но сейчас четко говорить, что есть причастность к расстрелам ... Непонятно, почему «кровавые». Кровавые из-за событий на Майдане, кровавые во время событий на Востоке, или кровавые еще из-за каких-то событий. Предположение есть, оно, конечно, приобщено к материалам и будет учитываться при расследовании», — сообщил Сергей Горбатюк, начальник управления спецрасследований.

Информация из якобы взломанной переписки дочерей Манафорта может повлиять не только на расследование убийств на Майдане. В иностранных СМИ после фамилии Манафорта почти всегда фигурирует имя Дональда Трампа, ведь их связывают тесные профессиональные связи. Поэтому ситуация может также негативно сказаться и на политическом имидже президента Соединенных Штатов.

Поделиться: