Россия отказывается обсуждать требование Украины об освобождении захваченных у Керченского пролива украинских военных моряков, заявил официальный представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Евгений Марчук по итогам переговоров в Минске.

Об этом сообщает Радио Свобода.

«Российская сторона категорически отказывается вообще обсуждать этот вопрос, у них даже была попытка уйти, когда я высказывал позицию Украины по этому поводу. Но все-таки они остались и дослушали», — сообщил Марчук.

Кроме того, по его словам, российская сторона отказывается вести переговоры по обмену 25 на 25 (25 российских граждан, отбывающих наказание в украинских местах лишения свободы, на 25 удерживаемых Москвой граждан Украины).

«Представители ОРДО и ОРЛО категорически не хотят также обсуждать обмен заложниками, который до этого мы подробно обсуждали», — добавил представитель Украины.

В конце 2018 представители боевиков в Трехсторонней контактной группе отказались от участия в видеоконференции, на которой должны были рассмотреть вопрос обмена заложниками 5 января.

В декабре Украина предлагала обмен по формуле 22-22 (задержанных и осужденных в Украине в обмен на политзаключенных) и 72-19 (боевиков в обмен на заложников на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей).

Последний раз обмен заложников состоялся 27 декабря 2017. Это первый за два года и наибольший обмен. По данным СБУ, на подконтрольную территорию вернулись 73 заложника. Украина передала на оккупированную территорию 233 человека.

В России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, 27 из которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом. Эти цифры не учитывают заключенных, содержащихся на территории самоназванных республик.

Поделиться: