Супруга Петра Порошенко Марина идет под первым номером в списке «Европейской Солидарности» на выборах в Киевский городской совет.

О таком решении объявили на съезде партии, который выдвигает кандидатов на местные выборы.

В то же время партия не выдвигает кандидата на должность киевского городского головы.

По информации «Украинской правды», партия решила делать ставку на большую фракцию в Киевсовете, где имеет гораздо больше шансов — рейтинг колеблется в пределах 14-15% поддержки, это второй результат сразу после партии Кличко.

Какая у нее программа?

Марина Порошенко во время съезда партии сообщила, что с сегодняшнего дня ее команда начинает новый социально-культурный проект для Киева — создание концертного зала международного класса. Она намекнула, что в своей деятельности будет заниматься развитием национальной культуры.

«Мы идем в Киевсовет, чтобы превратить Киев в настоящую европейскую столицу с доступным транспортом и инфраструктурой, современными учреждениями образования, культуры и медицины, на город, в котором комфортно жить», — сказала она.

Что о ней известно?

Марина Порошенко по образованию медик-кардиолог, имеет степень кандидата медицинских наук. В 2007 году дополнительно получила диплом искусствоведа-эксперта.

В конце 2017 года тогдашний министр культуры Евгений Нищук назначил Марину Порошенко главой Украинского культурного фонда.

Тогда в Центре политико-правовых реформ, как писало издание «Радио Свобода», видели в назначении Порошенко коррупционный риск. Жену экс-президента тогда назначили на общественных началах без трудового договора, но одновременно она имела полномочия распоряжаться бюджетными средствами. Согласно закону, эта должность не подпадает под уголовную ответственность.

Когда вообще эти местные выборы?

Местные выборы в Украине пройдут в воскресенье, 25 октября. На них будут выбирать депутатов местных советов — сельских и поселковых, городских, районных и областных, районных в городах, а также мэра Киева и глав почти всех городов, сел и территориальных громад. Официальный избирательный процесс стартовал 5 сентября.

Автор: Александр Шарипов
Поделиться: