Государственная экологическая инспекция обнаружила, что «Мариупольский меткомбинат имени Ильича», который принадлежит Ринату Ахметову, нанес государству ущерб на 10,5 млн грн ($437,5 тыс.), делая сверхурочное загрязнение окружающей среды. Компания согласилась выплатить эту сумму в бюджет.

Об этом сообщают в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды Украины.

Штраф на меткомбинате Ахметова насчитали после того, как в правительстве поручили провести дополнительные проверки на крупнейших компаниях, загрязняющих окружающую среду. Проверка Госэкоинспекции обнаружила, что «Мариупольский меткомбинат имени Ильича» производил сверхурочные сбросы в воду в период с 4 сентября 2019-го по 4 февраля 2020 года. Также компания нарушила нормы обращения с отходами производства.

«Такими должны быть результаты работы Госэкоинспекции. Поэтому мы и настаиваем на полной перезагрузке и реформировании ведомства», — прокомментировал министр энергетики Алексей Оржель.

Он отметил, что сейчас в правительстве разрабатывают реформу Госэкоинспекции, в ходе которой стремятся поднять зарплаты работников ведомства. Также правительство планирует повысить штрафы за недопуск экоинспекций на предприятия-загрязнители окружающей среды.

Отметим, что «Мариупольский меткомбинат имени Ильича» входит в холдинг Рината Ахметова «Метинвест». Предприятие является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды в Украине.

Поделиться: