lead

Полиция заблокировала вход в метро «Университет» в Киеве. Фото: Дарья Проказа / Громадское

В центре Киева полиция силой оттеснила участников мирного марша, посвященного Международному дню памяти трансгендерных людей, погибших от насилия.

Об этом Громадскому сообщила участница акции, исполнительный директор правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук.

По ее словам, организаторы изначально планировали акцию на Михайловской площади, однако перенесли ее в красный корпус университета Шевченко из-за угроз со стороны радикальных группировок.

Полиция дежурила по периметру парка Шевченко и охраняла протестующих, однако затем приказала всем переместиться к метро «Университет» из-за опасности со стороны противников митинга, добавила Покальчук.

«На пути к метро полиция нас не охраняла. Я лично шла и видела, как за мной двигались уже известные мне люди из радикальных группировок, которые по-прежнему срывали такие мероприятия. У метро противники марша начали бросать очень много дымовых шашек, а полиция бездействовала», — сообщила правозащитница.

По ее словам, участники мирного марша простояли у метро не более 10 минут, после чего полиция силой начала оттеснять их в метро и на платформу, затем — заблокировав их в середине и перекрыв вход в подземку. В то же время организатор марша Инна Ирискина сообщила Громадскому, что полиция «посоветовала» участникам марша пойти в метро из-за опасности.

«Меня лично прижимали сильно ко входу. Радикалы агрессивно требовали пустить их внутрь, часть из них прорвалась, других полиция оттеснила», — рассказала Покальчук и добавила, что не знает, есть ли среди протестующих пострадавшие.

В целом в протесте приняли участие не более 100 человек. Отметим, что против проведения марша выступили организации «Катехон» и «Традиция и порядок».

Учасники маршу біля метро "Університет"

Участники марша у метро «Университет». Фото: Елена Шевченко / Facebook

Как сообщила корреспондент Громадского, двум участникам протеста распылили перцовый газ в лицо. Их отправили в больницу скорой.

Пресс-секретарь полиции Киева Оксана Блищик в комментарии Громадскому сказала, что полиция предотвращала правонарушения на марше, однако «информацию о силовых действиях против участников будут проверять».

Охраняли порядок в районе около 600 правоохранителей. По словам Блищик, информацию о задержанных или пострадавших также будут проверять.

В Киеве такой марш проводили уже в третий раз.

Напомним, что в начале сентября в центре Киева напали на представителей ЛГБТ.

Поделиться: