«Маруся говорит, что хочет настоящего папу, а не его фото». История погибшего в Днепре тренера Михаила Кореновского

14 января российская армия нанесла ракетный удар по Днепру. Прямое попадание в дом на Набережной Победы, 118, превратил в руины два подъезда. 46 человек погибли. Не всех жертв еще идентифицировали, несколько человек до сих пор ищут.
В квартире на 9 этаже этого дома погиб Михаил Кореновский — владелец той самой желтой кухни, где на столе лежали яблоки.
О жилище в этом доме Михаил мечтал годами. Он был известным боксером в Днепре. Работал в детско-юношеской спортивной школе, был главным тренером сборной Днепропетровской области, заслуженным тренером Украины.
Без мужа осталась жена Ольга, без отца — две дочери 14 и 6 лет.

«У него не было особенно выдающихся боев только потому, что все они были яркими»
Михаил Кореновский вырос в селе Степное Одесской области. У него были два брата. В школьном возрасте родители отдали энергичного парня на бокс.
«Ему было 8 или 9 лет, когда он начал заниматься у меня. Наша секция была при школе. Сразу стало ясно, что Михаил не только перспективный, но и целеустремлный. На занятия нужно было ездить на электричке в другое село, Кремидовку. Станция — в 5 километрах от его дома. Сначала тренировались трижды в неделю, а когда уровень стал выше — шесть раз», — вспоминает Михаил Серженюк, первый тренер Кореновского.
Парень быстро стал одним из лучших боксеров своего клуба и региона.
«У нас был один год, когда мы 14 раз выезжали на соревнования за пределы области. Миша был в каждой поездке. У него не было каких-то особо выдающихся боев только потому, что все они были яркими. Проигрывал либо с минимальным отрывом, либо более сильным соперникам», — рассказывает тренер.
Талантливого парня приглашали на обучение в Киев, Донецк и Днепр. Он выбрал тогда Днепропетровский государственный институт физической культуры и спорта, сейчас это Приднепровская академия. Поступил легко — был в великолепной спортивной форме и обладал необходимыми знаниями. Хотя Михаил любил бокс, но не сторонился науки — его увлекали и математика, и история.
В студенческие годы Михаил не переставал достигать высот в спорте. Каждый раз улучшал свой уровень, много соревновался. Впрочем, когда его спортивный путь был в самом расцвете, произошел несчастный случай. Учась на средних курсах, парень поехал в Запорожье на международный чемпионат. Там он попал в аварию. Его жизнь едва теплилась — первые несколько дней провел в коме.
«До аварии Миша был веселым, жизнерадостным, громким. Душа компании. Мы оба — боксеры, познакомились в институте, его там все знали. После ДТП ему потребовалось время, чтобы восстановиться. И физически, и морально. Но он пришел в себя и снова стал собой», — рассказывает Бара Барамидзе, друг Михаила.
Из-за полученных травм полноценно вернуться на ринг спортсмен уже не мог.
«Его это не подкосило, по моему мнению. Ибо он не сломался, а собрался и двигался дальше. После окончания учебы Миша стал тренером. Да, у него был огромный потенциал как у спортсмена, но надо акцентировать внимание на том, как он в конце концов прекрасно реализовался. На прощании с ним я видел стольких людей — боксеров, учеников. Его любили и уважали, он был одним из лучших в нашем цехе», — говорит тренер Михаил Серженюк.

Бара Барамидзе вспоминает, как через несколько лет после аварии Михаилу предложили участие в профессиональном поединке. Близкие отговаривали, но он согласился. И выиграл поединок. Но его история в роли боксера на ринге завершилась. Михаил сосредоточился на своих учениках.
«Я пришел в бокс из спортивной гимнастики. Сразу понял, что это мой спорт. Михаил Михайлович стал моим первым тренером. Мы быстро нашли общий язык, подружились. Он так подготовил меня, что уже на первых соревнованиях я вышел в финал. Это было в Бердянске. Своих учеников он всегда поддерживал, мог помочь финансами, вещами, если кто-то нуждался. Волновался и заботился и вне ринга. Говорил, что мы ему как дети», — рассказывает Влад Паливода, ученик Михаила Кореновского.

Мечтал жить в доме №118 на Набережной Победы
В 25 лет Михаил женился на девушке из своей школы. Ольга была на два класса младше.
«Он был популярен. На линейках о нем всегда вспоминали, хвалили. Девушкам Миша нравился. А я маленькая была. Когда встречала в коридоре, помню, прижимала к стене и крутила ему руки. Он не сопротивлялся, а мне нравилось, что такой сильный мальчик позволяет с ним дурачиться», — вспоминает Ольга Кореновская.

Летом 2007-го Ольга и Михаил встретились в родной школе, оба приехали на выпускной к братьям. В тот вечер начались их отношения. Сначала жили в разных городах, расстояние между Одессой и Днепром очень расстраивало девушку. Через год мужчина сделал предложение, а еще через полтора месяца пара обручилась.
«Миша был верующим. Он настоял, чтобы нас расписали 14 октября, в праздник Покрова, хотя это и был вторник. Он верил, что высшие силы будут защищать нашу семью», — рассказывает Ольга.
Сначала семья жила в съемном жилье, вдали от Набережной Победы. Еще с тех пор, как Михаил жил в общежитии, он мечтал о квартире в доме номер 118 именно на этой улице. Недалеко от реки Днепр. Общежитие было рядом с домом, который ему так нравился.

У Михаила и Ольги две дочери. Маргарите в этом году исполнится 14, Марии — 6. Они обе, по словам женщины, были «очень в папу».
«Он был очень мягким отцом. Никогда им не отказывал. У них было волшебное детство, все, что хотели, у них было. Он говорил мне: “Ты плохой полицейский, а я хороший”», — вспоминает Ольга.
Михаил брал дочерей на тренировки, они с женой с детства приучали их к активному образу жизни. Однако в профессиональный спорт отдавать не хотели, только для общего развития.
Выходные семья Кореновских старалась проводить вместе. Михаил и Ольга, фитнес-тренер, не брали учеников на это время. Вместо этого могли заниматься бытовыми делами, главное — друг возле друга. Часто ездили по городу, ходили на прогулки.
«Миша был очень хорошим. У него было много друзей. Некоторые ученики становились ему очень близкими. Он ведь тренировал не только детей, но и взрослых. И они к нам в гости приходили, и мы к ним ездили. Последний год Миша любил собираться мужской компанией на шашлыки, в баню», — рассказывает жена.
У семьи никогда не было настоящего общего отпуска. Однако, если приходилось ехать на соревнования или сборы, которые продолжались несколько дней или недель, Михаил старался брать с собой семью. Последняя совместная поездка была позапрошлым летом. Потом несколько дней провели во Львове.

«После войны мы мечтали все вместе съездить отдохнуть за границу», — рассказывает Ольга.
Когда началось полномасштабное вторжение, семья Кореновских оставалась дома. Михаил понемногу волонтерил — забирал с вокзала эвакуируемых людей, помогал искать жилье, поддерживал финансово.
Жена узнала золотую боксерскую перчатку
14 января 2023 года супруги должны были ехать в гости, оставив дочерей дома. Но супруга настояла провести время всей семьей. Дочери незадолго до трагедии пошли гулять. Михаил как раз вернулся с соревнований, повидался с женой и остался дома отдохнуть. Ольга вышла к дочерям. Муж должен был вскоре к ним присоединиться.
Приблизительно в 15:40 в Днепре раздался взрыв. Ракета разрушила два подъезда дома, где в собственной квартире находился Михаил.
«Когда я узнал, что ракета попала в дом Михайловича, я запаниковал, начал звонить, но никто не отвечал. Тогда еще с несколькими людьми я поехал на место. Туда близко не подпускали, но то, что мы увидели, было ужасающим. Слезы наворачивались», — вспоминает Влад Паливода, ученик Михаила.

Тело Михаила Кореновского обнаружили на второй день после трагедии. Жена узнала его украшения — серебряную цепочку с подвесками, в частности золотой боксерской перчаткой.
«Мишу преследовало число 14. В октябре — женился, в марте — родился, в январе — умер», — говорит жена.
Ольга с дочерьми физически не пострадали. Но нравственно семья разбита.
«Меня как в грудь ударили, не могу дышать. Грустно, больно, тяжело. Хочется с ним поговорить и обнять. Девочки скучают. Маргарита однажды плакала, я видела, Маруся плачет постоянно. Говорит, что хочет настоящего папу, а не на фото. Боится, что он потерялся. Спрашивает, почему мы не едем домой», — рассказывает Ольга.
Женщина признается: как жить дальше — пока не представляет. Муж был их опорой. От квартиры, в которой прожили 9 лет, остались только развалины кухни.
«Это было большое, светлое, наполненное любовью жилье. Мы его с такой радостью обустраивали, там было все, что нам нужно. Миша всегда говорил: “Как хорошо дома”», — вспоминает Ольга.
Вместе с мужем в квартире погибла и любимица семьи — девятилетняя чихуахуа Бася.

В память о тренере Михаиле Кореновском в феврале проведут благотворительные боксерские турниры в Днепре и Одессе. Их обещают проводить ежегодно — в день рождения и в день гибели спортсмена.
«Для меня эти турниры очень важны. Я хочу, чтобы память о Мише жила. Он этого заслуживает», — говорит жена.
Текст подготовлен платформой памяти «Мемориал», рассказывающей истории убитых россией гражданских и погибших украинских военных специально для hromadske. Чтобы сообщить данные о потерях Украины, заполняйте формы: для погибших военных и гражданских жертв.
Автор: Мария Морозова
- Поделиться: