Мария Ульяновская 

Международное право обязывает государства контролировать оборот конопли, а ее употребление несло уголовную ответственность в течение почти всего ХХ века. Но последние 20 лет в мире возродился интерес к лечебным свойствам каннабиса. Как применяли это вещество древние греки и римляне, зачем марихуана современной медицине и как легализовали каннабис в разных странах — в материале Громадского.

Как использовали каннабис древние народы

Марихуана в медицинских целях — идея не новая. Еще древние скифы знали о полезных свойствах каннабиса и применяли его для оздоровления в паровых банях. Индийская аюрведическая медицина рекомендует каннабис при эпилепсии, повышенной нервозности и бронхите. Древние римляне и греки с помощью каннабиса облегчали роды у женщин. А основатель хирургии в Китае Хуа То применял марихуану в качестве обезболивающего во время операций.

Зачем каннабис современной медицине

Различают два основных действующих вещества каннабиса — каннабидиол (CBD) и тетрагидроканнабинол (THC). THC стимулирует нервную деятельность и может вызвать психоактивные побочные эффекты и ощущение «кайфа». Зато CBD обладает успокаивающими свойствами. Он помогает пациентам, которые страдают от боли и повышенной нервозности. Сегодня научились регулировать содержание этих веществ в марихуане и приспосабливать ее к своим потребностям. «Траву» с повышенным содержанием THC употребляют, чтобы развлечься. А марихуану с низким содержанием этого компонента используют в медицинских целях. Она не вызывает «странных ощущений», но расслабляет мышцы, облегчает боль и помогает заснуть.

Как марихуану легализовали в разных странах

Впервые о легализации медицинской марихуаны заговорили в Соединенных Штатах, где в 90-х прошло несколько референдумов. Впереди всех — Канада, которая не только разработала национальную программу употребления каннабиса в медицинских целях, но и в прошлом году полностью легализовала его рекреационное применение.

Большинство стран ЕС уже полностью или частично легализовали употребление каннабиса или продукцию на его основе в медицинских целях. В Нидерландах пациенты покупают каннабис по рецептам врача в аптеках по цене 9 евро за грамм. Употребляют марихуану в ингаляции и травяной чай, курить вещество не рекомендуется. Как и в Хорватии, где марихуану позволяют употреблять в виде чая или мази. В Чехии пациенты могут купить до 180 грамм каннабиса в месяц, а выписывать рецепты разрешено далеко не всем врачам.

Несмотря на современные исследования, Единая конвенция ООН о наркотических средствах с 1961 года относит каннабис в перечень опасных наркотических веществ и ставит его рядом с героином и трамадолом.

Однако 2019 год может стать последним годом стигматизации каннабиса. В марте Комиссия ООН по наркотическим средствам по требованию Всемирной организации здравоохранения должна пересмотреть статус конопли в международных договорах об обороте наркотиков. Это также развяжет руки и ученым, которые смогут свободно проводить опыты и изучать побочные эффекты воздействия марихуаны на организм человека.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жить без боли: каннабис для онкобольных

Поделиться: