Основатель и владелец компании SpaceX Илон Маск анонсировал испытания ракеты Starship. После ряда попыток подняться на небольшую высоту, ракету впервые протестируют на высоте 15 км.

Тестовый запуск ракеты должны провести уже через неделю, написал в Twitter Маск.

Он опубликовал фотографию хвостовой части ракеты с припиской: «Носовой обтекатель и стабилизаторы — на следующей неделе».

14 сентября Маск заявлял о запуске SN8 Starship на высоту более 18 км. Почему параметры полета ракеты теперь изменили, Маск не объяснил.

Что это за ракета?

Starship — супертяжелая ракета-носитель, которая в перспективе должна стать заменой для ракет Falcon 9 и Falcon Heavy, использующихся сейчас. Обе степени Starship многоразовые, а во вторую интегрированный космический корабль, поэтому ее планируют использовать для пилотируемых миссий, в том числе и для полетов на Луну и Марс.

Именно ракета-носитель Starship должна стать одной из тех, что до 2022 года доставит на поверхность Луны «первую женщину и последующих мужчин» в рамках программы «Артемида» Национального аэрокосмического агентства США (NASA).

В августе Starship впервые смогла подняться в воздух на высоту 150 метров. Предыдущие четыре прототипа взрывались во время испытаний — в ноябре 2019 и в феврале, апреле и мае 2020-го.

Поделиться: