Люди держат свечи на церемонии памяти жертв массового расстрела в супермаркете Walmart в Эль-Пасо, штат Техас, США, 4 августа 2019 года. 20 человек погибли, 40 получили ранения
Фото:

EPA-EFE/LARRY W. SMITH

25-летняя Джордан Анкондо погибла во время стрельбы в супермаркете техасского пограничного городка Эль Пасо в субботу, 3 августа, спасая своего двухмесячного сына. Анкондо пришла, чтобы купить школьные принадлежности для своих старших детей, когда в помещении Walmart неизвестный открыл огонь.

«Учитывая травмы, которые получил малыш, моя сестра пыталась защитить его. У ребенка несколько сломанных костей, но он по крайней мере остался жив: Джордан подарила ему жизнь», — говорит сестра девушки.

Анкондо — одна из 29 жертв, которые на протяжении выходных 3-4 августа погибли от массовых расстрелов в американских штатах Техас и Огайо. Еще около полусотни ранены. Вечером 4 августа стало известно еще об одном подобном инциденте — в одном из парков Чикаго неизвестные обстреляли людей из машины, в результате чего семь человек получили ранения. Что известно о стрельбе и какое наказание грозит виновникам?

Как это случилось?

Полицейским в Техасе понадобилось шесть минут, чтобы добраться до места преступления, в Огайо — всего 30 секунд. Впрочем, предотвратить гибель 29 человек не удалось. В городе Эль-Пасо, расположенном в нескольких милях от мексиканской границы, 21-летний нападающий утром 3 августа расстрелял людей из винтовки. Он умышленно выбрал район, где в то время находилось по крайней мере три тысячи человек. Мужчина открыл огонь в супермаркете Walmart, где люди, в частности, совершали покупки к новому школьному сезону.

Как рассказал очевидец происшествия Мигель Родригес, он как раз покупал игрушки для своего семилетнего сына, когда услышал выстрелы и пригнулся к земле. По его словам, злоумышленник «начал простреливать проходы между стеллажами — один за другим, с ненавистью».

Нападающий убил 20 человек и ранил не менее 26, несколько из них находятся в критическом состоянии. Местные правоохранители заявили, что расследуют дело как вероятное преступление на почве ненависти к латиноамериканцам. Их в Эль-Пасо, расположенном на границе с Мексикой, около 80% от общего количества населения.

Техасские рейнджеры перекрывают улицу возле супермаркета Walmart в Эль-Пасо, где мужчина расстреливал людей из винтовки, штат Техас, 4 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/LARRY W. SMITH

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что шестеро убитых в Техасе имеют мексиканское гражданство. Мексиканцы часто пересекают границу в Эль-Пасо, чтобы отправиться на шопинг в супермаркет Walmart на территории США.

Через тринадцать часов после стрельбы в Техасе стало известно о расстрелах в другом американском штате — Огайо.

В обычно спокойном районе города Дейтон 24-летний мужчина открыл огонь около популярного местного бара Ned Peppers. На видео, которые в соцсетях обнародовали очевидцы, слышны звуки выстрелов и видно, как люди бегут с места происшествия.

«Я был шокирован. Нас всех быстро и безопасно эвакуировали и сказали избегать округа Орегон (где произошла стрельба, — ред.), я добрался до своего автомобиля, и видел полицейских, многочисленные машины скорой помощи», — рассказал ВВС житель Дейтона, который находился на рэп-концерте возле бара, где произошла стрельба.

Нападавший расстрелял девять человек, включая собственную 22-летнюю сестроу, еще 27 человек ранил, четыре человека в находятся в критическом состоянии. Полицейский патруль, который находился неподалеку, прибыл на место преступления мгновенно — и застрелил нападавшего, заявил журналистам помощник начальника полиции города Мэтт Карпер.

Родственники погибших Селесте Пикетт (слева) и Вилли Тэррел обнимают друг друга перед венками в память о девяти жертвах стрельбы в Дейтоне, штат Огайо, США, 4 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DAVID KOHL

Кто убийцы?

По подозрению в совершении преступления в Эль-Пасо правоохранители задержали 21-летнего американца. Его обвиняют в терроризме и преступлении на почве ненависти. Мужчине, которого американские медиа называют Патриком Крузиус, грозит смертная казнь.

В полиции заявили, что он является жителем города Аллен, расположенного примерно в тысяче километров к востоку от Эль-Пасо.

За 20 минут до начала расстрелов Крузиус обнародовал в сети манифест, где рассказал о своих расистских и антимигрантских взглядах. В тексте выражена ненависть к испаноязычной общине США. Автор обвиняет мигрантов и «американцев нового поколения» в том, что они якобы отбирают у местных работу и смешивают культуры Соединенных Штатов.

Начинается документ выражением поддержки Брентону Тарранту, который в марте 2019-го расстрелял 50 человек в мечетях в Новой Зеландии (и тоже перед преступлением обнародовал собственный манифест). Манифест Крузиуса появился на онлайн-платформе 8chan, где большое число сообщений носят расистскиий и антисемитский характер.

По данным американских властей, стрельбу в Огайо устроил в 24-летний Коннор Беттс. Он был одет в бронежилет, маску и слуховую защиту. Как рассказал начальник городской полиции Ричард Боль, стрелок был вооружен винтовкой 223 калибра и имел с собой по меньшей мере сотню патронов. Такое же оружие было и у виновника одного из самых жестоких убийств за последние годы в США — речь идет о расстреле 20 школьников и 6 взрослых в Ньютауне, штат Коннектикут в 2012-м году. Беттс заказал свое оружие в Техасе через интернет и получил у местного продавца.

Как пишет The Voice of America со ссылкой на информацию из соцсетей, злоумышленник был студентом факультета психологии в одном из колледжей в районе Дейтона. Мотивы нападавшего пока неизвестны.

В полиции сообщили, что шесть из девяти убитых в Огайо — темнокожие американцы.

Человек выпускает голубей на церемонии памяти жертв массового расстрела в Дейтоне, штат Огайо, США, 4 августа 2019 года
Фото:

EPA-EFE/DAVID KOHL

Реакция

Массовые расстрелы в Техасе и Огайо — 21-й и 22-й соответственно по счету с начала 2019-го года в США. Об этом свидетельствуют данные о массовых убийствах (в которых погибли четверо и более человек), которые собирают информационное агентство Associated Press, USA Today и Северо-Восточный университет США. За этот период было убито 125 человек.

Президент США Дональд Трамп в воскресенье, 4 августа, приказал приспустить флаги на всех правительственных зданиях на ближайшие пять дней — «в знак уважения к жертвам ужасных актов насилия» в Техасе и Огайо.

«В нашей стране нет места ненависти», заявил Трамп в воскресенье журналистам. Он сказал, что это убийства «связанные с проблемами психического здоровья». По словам Трампа, «много всего делается для того, чтобы предотвратить будущие атаки» и «Эль-Пасо многому научил».

В то же время несколько кандидатов в президенты на выборах 2020 года от Демократической партии частично возложили вину за массовые расстрелы в Огайо и Техасе на Трампа. Сенаторы Кори Букер и Берни Сандерс и бывший конгрессмен от Техаса Бето О'Рурк заявили, что такие события вызвали «антимигрантская риторика» и «атмосфера ненависти». «Трамп тоже ответственен за это. Он ответственен потому, что он разжигает страх, ненависть и фанатизм», — подчеркнул Букер.

Также демократы подчеркнули необходимость пересмотреть законодательство о владении оружием в США.

Обвинения в адрес Трампа отверг руководитель аппарата Белого дома Мик Малвейни. «Я обвиняю людей, которые являются больными. Люди, конечно слышать то, что они хотят услышать. Но это были политические мотивы безумного человека», — отметил Малвейни.

Поделиться: