Жена министра обороны России, украинский олигарх Сергей Курченко, боевики с оккупированных территорий Донбасса, а также медиа, — на сайте президента Украины обнародовали полный список компаний и физических лиц, которые оказались под санкциями. Громадское рассказывает, кто именно попал под санкции.

Юлиана Скибицкая

Жена министра обороны России, украинский олигарх Сергей Курченко, боевики с оккупированных территорий Донбасса, а также медиа, — на сайте президента Украины обнародовали полный список компаний и физических лиц, которые оказались под санкциями. Соответствующий указ Порошенко подписал несколько дней назад.

По сравнению с предыдущим годом, перечень стал длиннее на сотни фамилий и организаций. Это разные российские компании, некоторые предприятия аннексированного Крыма и самопровозглашенных «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики». А также СМИ — и не только российские.

Громадское рассказывает, кто именно попал под санкции.

Старые-новые санкции

В 2017 году в список санкций включили 1228 физических лиц и 468 компаний. В этом году его расширили до 1748 физических и 756 юридических лиц.

Так, большинство СМИ из списка — это те же издания, которые попали под санкции еще в 2017-ом сроком на один год. Ограничительные меры для них фактически продлили — в этот раз на три года. Это телекомпании НТВ, «Первый канал» вместе с другими каналами холдинга, в частности, «Муз-ТВ» и «Карусель»; развлекательный канал ТНТ, РЕН-ТВ, «Россия-24», ВГТРК, телеканал российского министерства обороны «Звезда», «5 канал» Санкт-Петербурга, «Общественное телевидение России». Все они — телеканалы федерального значения.

Как и прошлогодние, новые санкции предусматривают блокировку финансовых активов и сайтов этих СМИ. Руководителям компаний, в частности и главам изданий в так называемых «ДНР» и «ЛНР», которые оказались в списке, запретят въезд в Украину.

В то же время издание РБК, которое было в санкционном списке 2017 года, в новый не вошло.

На сегодня сайты отмеченных изданий еще работают.

Новички в списке

Под санкции попали ряд предприятий, расположенных на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей, в частности, Государственное предприятие «Юность» (Луганск), АО «Первомайский механический завод» (Первомайск, Луганская область), а также так называемые «Государственный банк Луганской Народной Республики» и «Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики».

Так называемый «Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики» также попал в санкционный список. Фото: «Новости Донбасса»

Кроме того, под санкциями отныне также электронная платежная система WebMoney.

В списку попало официальное представительство «Первого канала» в Киеве, однако на сайте Единого государственного реестра по отмеченному коду подобного предприятия нет.

Среди других российских СМИ относительно которых применили санкции — информационное агентство «Россия сегодня», которым руководит Дмитрий Киселев. К слову, фамилия Киселева также сохранилась в санкционном списке. Хотя санкции относительно агентства внедряли и в прошлом году, нынешние меры предусматривают еще и блокировку сайтов изданий, таких как «РИА Новости» и «Иносми», которые входят в структуру компании.

Под санкциями также российское «Наше радио» и центр радиовещания «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ».

Фамилия Киселева также сохранилась в санкционном списке (на фото — президент России Владимир Путин (справа) и руководитель информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев (второй слева) в пресс-центре Международного информагентства, Москва, Россия, 7 июня 2016 года). Фото: EPA/MIKHAIL KLIMENTYEV/POOL

В то же время, например, холдинга «Комсомольская правда», который занимает пророссийскую позицию и имеет подредакцию в аннексированном Крыму, в санкционном списке нет. Но его директор — Владимир Сунгоркин — вошел в список физических лиц, которым запретили въезд в Украину.

Среди физических лиц в новом списке также, в частности, жена министра обороны России Лариса Шойгу, депутат Государственной Думы Елена Мизулина, российский олигарх Олег Дерипаска, против которого санкции внедрили и в США. Также вспомнили наемников российской частной военной кампании «Вагнер», которая принимала участие в войне на Донбассе на стороне сепаратистов. Кроме того, документ содержит российских военных, которые воюют на стороне сепаратистов, и некоторых боевиков из так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Российский олигарх Олег Дерипаска, против которого санкции внедрили и в США, тоже в списке санкций (на фото — президент компании «Русал» Олег Дерипаска (в центре) во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, Россия, 17 июня 2016 года). Фото: EPA/ANATOLY MALTSEV

Последний, 1748-й в санкционном списке физических лиц — олигарх-беглец Сергей Курченко, который в свое время владел «Украинским медиахолдингом». Впоследствии его назвали одним из «кошельков» Януковича. Теперь Курченко работает в России и, по данным российских и украинских СМИ, имеет бизнес-интересы в оккупированном Крыму и в отдельных районах Донбасса, которые не контролирует власть Украины.

Украинские СМИ под санкциями

Ограничительные меры коснулись также и украинских медиа-ресурсов. Это «Медиа инновейшн групп», в состав которого входят деловые издания, в частности, сайт «Экономические известия». Компанию ожидает заморозка активов, запрет на финансовые операции, а сайт eizvestia.com должны заблокировать.

Другой украинский ресурс — это также деловой сайт «Украинский бизнес портал». Согласно данным Единого государственного реестра предпринимателей, обе компании оформлены через кипрские оффшоры.

Пока неизвестно, почему именно эти сайты попали под санкции. Представители редакций пока никак это не прокомментировали.

25 мая международная правозащитная организация Freedom House и медийные общественные организации призывали украинскую власть воздержаться от блокировки сайтов в рамках санкций Совета нацбезопасности и обороны, без соблюдения юридических процедур.

Пока заявление подписали гражданские организации «Институт массовой информации», «Интерньюз-Украина», «Детектор медиа», «Институт развития региональной прессы», а также Freedom House.

Авторы документа считают, что блокировка сайтов указом президента, а не решением суда, ухудшает ситуацию со свободой интернета в Украине.

Поделиться: