Градоначальница Парижа Анн Идальго заявила, что предложит на следующей сессии городского совета присвоить украинскому режиссеру, политзаключенному Кремля Олегу Сенцову звание почетного гражданина города.

Об этом Идальго сообщила в Twitter.

Она напомнила, что Сенцов выступил против аннексии Крыма, за что был заключен на 20 лет в тюрьме в Сибири.

Также Идальго добавила, что Сенцов голодает 117 дней, требуя освобождения Россией семи десятков украинских политзаключенных.

«Париж признан столицей прав человека. Он воплощает в себе личные свободы, включая свободу слова и защиту демократии. Мы обязаны пропагандировать эти ценности и бороться за их почитание во всем мире. Олег Сенцов должен быть освобожден», — отметила она.

Представляющая Социалистическую партию мэр Парижа Анн Идальго уже не в первый раз проявляет солидарность с украинским политзаключенным.

Так, в день финала Чемпионата мира по футболу в Москве она напомнила об Олеге Сенцове, который на тот момент голодал 63-й день. А 30 июля мэрия Парижа разместила фотографию Олега Сенцова на своем фасаде.

21 августа французская газета Le Monde к 100 дням голодовки Олега Сенцова опубликовала обращение всемирно известных режиссеров, писателей и философов к европейским лидерам с призывом добиться немедленного освобождения украинского режиссера и политзаключенного.

Группа всемирно известных общественных и культурных деятелей, среди которых бывшая министр юстиции Франции и общественная деятельница Кристиан Тобира, французские режиссеры Жан-Люк Годар, Франсуа Озон, Бертран Тавернье и Жак Одиар, философ Мишель Ельчанинофф, словенский культуролог Славой Жижек, писатели Джонатан Литтелл и Пьер Леметр, военный корреспондент Жан Атцфельд и посол Франции по правам человека Франсуа Крокет, в очередной раз выступили в поддержку украинского кинематографиста, политзаключенного Кремля Олега Сенцова.

12 августа в той же газете Le Monde было размещено письмо 120 деятелей культуры, включая таких известных режиссеров, как Жан-Люк Годар, Кен Лоуч, Коста-Гаврас и Дэвид Кроненберг, совместно с министром культуры Франции, а также союзами режиссеров Франции и Бельгии. Они обратились к международному сообществу, ООН и ЕС за помощью в освобождении Олега Сенцова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деятели культуры за Сенцова: писатель Литтелл отправил открытое письмо, Улицкая и Звягинцев обращаются к Макрону

Ранее, 6 августа, Le Monde размещала еще одно обращение группы деятелей культуры, включая писательницу Людмилу Улицкую и режиссера Андрея Звягинцева, а также адвоката Дмитрия Динзе, к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой добиться освобождения Олега Сенцова.

3 августа The Guardian опубликовала текст открытого письма американско-французского писателя Джонатана Литтелла Олегу Сенцову.

Напомним, 9 августа на сайте Белого дома появилась петиция с призывом помочь освободить Олега Сенцова, Евросоюз призвал РФ предоставить необходимое лечение украинскому режиссеру Олегу Сенцову и освободить всех незаконно задержанных граждан Украины. С аналогичным требованием тогда же выступила министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём. На следующий день, 10 августа, вопрос освобождения Сенцова на встрече с Владимиром Путины поднял Эммануэль Макрон.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик.

Поделиться: