Канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться в ситуацию с преследованием геев в Чечне.

Об этом она заявила на пресс-конференции в Сочи после переговоров с Путиным, сообщает «Дождь».

«Также я поговорила о том, что был очень отрицательный доклад о том, что происходит с геями в Чечне, и попросила господина президента о том, чтобы он оказал свое влияние с тем, чтобы обеспечить сохранение прав меньшинств», – заявила Меркель. 

Комментируя обращение Меркель, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков выразил предположение, что «это звучало не в плане каких-то упреков».

«Президент объяснил ситуацию. Он дал объяснение, рассказал о том, что происходит в Чечне, как живет республика», – сказал Песков.

Напомним, 1 апреля «Новая газета» сообщала, что в Чечне было задержано более сотни мужчин, которых силовики заподозрили в гомосексуальности.

В комментарии Громадскому редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Елена Милашина привела данные о том, что в Чечне во время «зачисток» ЛГБТ-сообщества, устроенных силовиками были убиты около 30 мужчин.

Кроме того, Громадское опубликовало на принципах партнерства материал издания «Новая газета» о двух волнах репрессий в отношении гомосексуалов в Чечне, причастности к ним первых лиц республики, а также интервью выживших.

Муфтий Чечни пообещал журналистам «Новой газеты» «возмездие Аллаха». А на сборах в мечети Грозного призвали к расправе над журналистами. Также власти Чечни предложили «Новой газете» извиниться перед чеченцами.

Также сообщалось, что GayRussia подала в суд на «Новую газету» после статей о геях в Чечне.

Позже в редакцию издания пришло письмо из Грозного с белым порошком.

Правозащитные организации Финляндии и Швеции начали сбор средств в помощь чеченцам, которые подвергаются давлению и преследованиям из-за сексуальной ориентации. А три страны Европы ускорили процедуру выдачи виз представителям ЛГБТ-сообщества из Чечни.

Отметим, что в случаях «убийств чести» чеченская полиция не заводит уголовных дел.

Поделиться: