Во время последней встречи канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным поднимался вопрос освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, однако результата пока нет.

Об этом в интервью Громадскому сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник.

«Тема Олега Сенцова поднималь. Накануне встречи Германия и Украина согласовали позиции во время телефонного разговора президента Порошенко и канцлера Меркель. Пока результата, увы, нет. Мы надеемся, что давление будет усиливаться», — отметил Мельник.

Он отметил, что внимание к освобождению Олега Сенцова в Германии на самом деле большая, а вопрос Олега Сенцова остается «в центре самого высокого внимания руководства Германии».

«Мы все верим, что вот-вот это чудо произойдет», — добавил посол.

По его словам, после встречи с Путиным канцлер позвонила Порошенко, рассказала ему о результатах переговоров и поделилась дальнейшими планами.

«В четверг, 16 августа, состоялся телефонный разговор президента (Порошенко — ред.) и канцлера, продлившийся час. В субботу, 18 августа, — встреча (с Путиным — ред.) в замке Мезеберг под Берлином. И уже в понедельник утром — то есть фактически это первый телефонный разговор канцлера после выходных — состоялся очередной разговор, в которой Меркель из первых уст целый час рассказывала нашему президенту о том, как прошла эта встреча, какие были договоренности, ну и, конечно, что делать дальше», — рассказал Мельник.

«Поскольку для Путина именно канцлер Германии была и остается тем политиком мирового масштаба, которого он при всем желании попросту не может игнорировать, все мы надеемся, что благодаря этой тяжелой немецкой артиллерии нам удастся достичь главного — чтобы Олег Сенцов вернулся домой», — подытожил посол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Минск - это крест, который несет Меркель и который она не бросит» - интервью с послом Украины в Германии

19 августа немецкий канцлер Ангела Меркель принимала у себя президента России Владимира Путина.

В Берлине перед встречей президента Путина и канцлера Меркель устроили пикет солидарности с политзаключенными с лозунгом «Остановите убийство Сенцова», а в Бундестаге за день до встречи председатель фракции партии «Союз-90»/«Зеленые» в Бундестаге Катрин Геринг-Эккардт призвала канцлера выступить за освобождение украинского режиссера Олега Сенцова из российской колонии на встрече с президентом РФ.

#FreeSentsov: бессрочная голодовка Олега Сенцова: Читайте все заявления и новости о Сенцове.

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, незаконно осужденный в России на 20 лет, объявил бессрочную голодовку 16 мая 2018 года, требуя освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. 28 мая Сенцов согласился на поддерживающую терапию. 

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014 года. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко к 10, а Сенцова  к 20 годам лишения свободы. Вместе с ними также задержали Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева (Афанасьева в 2016 году обменяли).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ«Этапом через пол-Земли: история заключения Сенцова и Кольченко» — документальный фильм Громадского​

Отметим, что в России и в аннексированном Крыму удерживают, по данным правозащитников, 64 украинских политзаключенных, 27 которых находятся на территории России. 58 — задержаны в Крыму или по делам, связанным с Крымом.

Эти показатели не учитывают заложников, которые содержатся на территории самопровозглашенных республик

Поделиться: