Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа не имеет права прекращать отношения с Россией.

«Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы и в дальнейшем будут существовать, у нас уже есть «Северный поток-1» и это не привело к тому, что все обернулось против Украины. В связи с этим возникает вопрос: является ли правильным то, что Россия держит в своих руках контроль за поставками газа... Сейчас разумным кажется экспортировать газ из США, но мы не собираемся исключать Россию из поля зрения. Геостратегически Европа не имеет права прекращать отношения с Россией. С одной стороны, конечно, я на стороне Порошенко, с другой стороны, вопросы относительно «Северного потока-2» также остаются для меня очень важными», — сказала Меркель на Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля.

Ранее представители правительств стран членов-ЕС совместно с Европарламентом согласовали пересмотр энергетического законодательства Евросоюза, которое учитывает компромисс между Францией и Германией и уменьшает помехи для строительства российского газопровода «Северный поток-2».

8 февраля стало известно, что Франция и Германия достигли компромисса относительно изменений к энергетическому законодательству ЕС. В частности, страны сняли препятствия для строительства российского газопровода в обход Украины.

Ранее Румыния, которая сейчас председательствует в ЕС, вынесла на обсуждение ЕС изменения к энергетическому законодательству, которым предлагала распространить европейские нормы на морские газопроводы, в частности «Северный поток-2». Предыдущие страны, председательствовавшие в ЕС — Австрия и Болгария — выступали против этого, ведь поддерживают строительство российских газопроводов в обход Украины. Также поддерживает строительство «Северного потока-2» Германия.

Ранее сообщалось, что Газпром построил уже 600 километров «Северного потока-2» и завершил работы в территориальных водах Германии.

Сейчас Газпром получил разрешение на строительство «Северного потока-2» во многих странах, через воды и территорию которых планируется прокладывать трубопровод, в частности в России, Финляндии, Швеции и Германии. В то же время, единственной страной, которая пока не предоставила Газпрому разрешение на строительство газопровода является Дания.

12 декабря Европарламент принял резолюцию, осуждающую строительство «Северного потока-2». Также 12 декабря в Конгрессе США приняли резолюцию против завершения строительства «Северного потока-2».

Северный поток-2, или Nord Stream-2 является второй ветвью проекта «Северный поток», нацеленного на поставку российского газа в ЕС в обход Украины и восточных государств-членов Евросоюза. Первая ветвь (Nord Stream-1) функционирует с 2011 — 2012 годов. Вторая ветвь должна позволить Газпрому поставлять российский газ в ЕС без использования украинской газотранспортной системы.

Напомним, Германия разрешила проложить «Северный поток-2» на своей территории. США предупредили Германию о санкциях через газопровод «Северный поток-2».

Отметим, что транзит российского газа через газотранспортную систему Украины является одной из крупнейших статей экспорта украинских услуг, которая приносит Украине ежегодно около $3 млрд.

Потеря Украиной транзита будет означать потерю значительной части валютной выручки.

Поделиться: