Мэры крупнейших городов требуют от властей разрешить работу общественного транспорта в полноценном режиме, потому что после смягчения карантина людям не на чем ездить.

Об этом мэр Днепра Борис Филатов заявил в видеообращении.

Он отметил, что местные власти не могут самостоятельно разрешить работу общественного транспорта.

«Какой смысл было позволять нам открывать рынки, если туда не могут приехать все, кому это нужно, прежде всего за покупками? По этой же причине мы не можем позволить кататься на транспорте пенсионерам, которые устали сидеть дома, запустить маршрутки до дачных поселков, открыть детсады, отменить масочный режим», — подчеркнул Филатов.

Он призвал жителей не требовать всего этого от него, потому что это не входит в компетенцию местных властей.

«Единственное, что мы сейчас можем сделать с другими мэрами — это требовать от правительства прекратить заниматься самообманом, запустить общественный транспорт при соблюдении всех противоэпидемических мер», — сказал Филатов.

В мэрии Харькова предупредили, что после смягчения карантина в общественном транспорте и на остановках образуются скопления людей, что может привести к росту заболеваемости. Поэтому власти города просит разрешить работу метрополитена.

Заместитель мэра Геннадия Кернеса Светлана Горбунова-Рубан отметила, что смягчение карантина «должно сопровождаться усилением транспортных перевозок».

Напомним, мэр Киева Виталий Кличко попросил правительство разрешить работу столичного метрополитена с 25 мая.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что после 22 мая в Украине точно продлят карантин, введенный в связи с эпидемией коронавируса. Метро и междугородный транспорт, вероятно, откроют к середине лета.

Поделиться: