Месяцы протестов в Грузии позади? Правящая партия и оппозиция все же договорились о парламентских выборах-2020

По материалу JamNews

После протестов, разгонов, споров и консультаций, которые продолжались несколько месяцев, власти и оппозиция в Грузии все же сумели прийти к соглашению о том, как должны пройти парламентские выборы, назначенные на осень 2020 года.

Соглашения достигли 8 марта в посольстве США в Тбилиси, где прошел заключительный раунд переговоров.

  • Решено, что в 150-местный парламент Грузии пройдут 120 депутатов по пропорциональной системе и 30 — по мажоритарной.
  • Установлен однопроцентный избирательный порог, а парламентское большинство с правом утверждения правительства можно будет сформировать 40 процентами депутатских мандатов.

Соответствующие правки в законодательство должны рассмотреть 11 марта на заседании парламента. После принятия в трех слушаниях поправки будут внесены в конституцию.

Для утверждения новой избирательной системы необходимо 113 голосов.

Политический кризис «на пустом месте»?

Компромиссная схема максимально приближена к требованиям оппозиции, которая в течение нескольких месяцев устраивала акции протеста.

По мнению большинства экспертов, политический кризис в Грузии во многом спровоцировали сами власти.

Еще в 2016 году, пытаясь сбить протестный накал, лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили обещал перейти исключительно на пропорциональную систему выборов. Однако в парламенте 14 ноября 2019 года соответствующие поправки провалились — несколько депутатов от правящей партии отказались упразднить мажоритарную систему.

К урегулированию внутриполитического кризиса подключился дипломатический корпус, аккредитованный в Грузии.

В ходе переговоров, которые продолжались несколько месяцев, власти до последнего настаивали на схеме 110 (по пропорциональной системе) и 40 (по мажоритарной). Однако в итоге оппозиции удалось добиться уменьшения количества мажориатариев в парламенте.

Почему оппозиция настаивает на отказе от мажоритарной системы?

Согласно действующему законодательству, из 150 депутатов 77 избирались по пропорциональной системе, а 73 – по мажоритарной. Такое количество мажоритариев обеспечивало преимущество власти — как правило, в одномандатных округах побеждал ставленник власти.

Такое положение дел привело к тому, что по итогам парламентских выборов в 2016 году правящая «Грузинская мечта» набрала лишь 48,6% голосов — но благодаря своим мажоритариям получила в парламенте в общей сложности 115 мест, что позволило сформировать конституционное большинство.

Согласованная властями и оппозицией новая схема не дает правящей партии такого сверхпреимущества и открывает больше возможностей для оппозиции.

Политзаключенные — либо освобождение, либо смягчение приговоров

По завершении переговоров в посольстве США, сотрудники которого приложили максимум сил для того, чтобы власть пошла навстречу оппозиции, представители оппозиции сообщили журналистам, что попутно удалось решить и вопрос политзаключенных.

Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава, вероятно, будет помилован президентом.

Экс-министру обороны Ираклию Окруашвили, акционеру телеканала «Главный» Гиорги Руруа и активисту Бесику Тамлиани будет изменена мера пресечения.