Уровень воды в реке Десне в границах Чернигова сейчас составляет 145 см над нулем, что является минимальным значением за всю историю наблюдений и на 5 м ниже нормы для этого времени года.

Об этом сообщает Черниговская областная государственная администрация.

«По состоянию на утро 4 мая имеем показатель 145 см над отметко «0». Для сравнения, нормальным средним уровнем для Десны в этот период считается 680 см над «0». Потому что обычно каждый год на это время приходится пик весеннего половодья», — говорится в сообщении.

Там отмечают, что сейчас метеорологи «бьют тревогу» — разница с нормой составляет более 5 метров. Подобная ситуация и на других территориях области.

Наводнения в этом году вообще не было — вода на пойму не вышла ни в одном месте. Нет ни нерестилищ, ни санитарной очистки реки. Десна питается исключительно грунтовыми водами. Дожди, которые в последние дни прошли в Черниговской области, ситуацию не улучшили — уровень воды в реке поднялся всего на 1 см.

«За 140 лет наблюдений такая ситуация зафиксирована впервые. Больше всего беспокоит то, что летом, при определенных погодных условиях — недостаточном количестве осадков и сверхвысоких температурах — вода в Десне может упасть до критического уровня. По предварительному прогнозу, — до 50-70 см над нулем. При более благоприятных условиях — будет колебаться от 120 до 150 сантиметров», — рассказал глава ОГА Андрей Прокопенко.

По его словам, бассейновое управление водных ресурсов пытается по максимуму сохранить водный баланс в области. Для удержания воды в руслах каналов опустили затворы всех 1715 водорегулирующих сооружений, находящихся на балансе управления.

Благодаря этому объем воды в 75 каналах рек более или менее достаточный — 10 млн кубометров. В первую очередь, им будет обеспечиваться питьевое водоснабжение, после него — аграрный сектор.

Из-за аномального обезвоживания водоемов области в области возникает вопрос надлежащего оформления и содержание внутрихозяйственных мелиоративных систем. В свое время они принадлежали колхозам и подлежали безвозмездной передаче в коммунальную собственность.

«Большинство этих систем до сих пор не имеет соответствующей документации и остается бесхозяйственными. Это также создает дисбаланс гидротехнического режима и приводит к неконтролируемому осушению территорий», — добавили в ОГА.

Кроме природных, указывают и на определенные рукотворные факторы, которые углубляют водный кризис. Значительный вред водоемам наносят стихийные разорения лугов и пастбищ при осуществлении хозяйственной деятельности в прибрежных защитных полосах.

Чтобы предотвратить негативные последствия для окружающей среды, при ОГА создали специальную рабочую группу из представителей Госэкоинспекции, Госгеокадастру и бассейнового управления водных ресурсов. Специалисты изучают ситуацию по территориям, где уже зафиксированы нарушения. Первый рейд запланирован на 5 мая.

Поделиться: