На четвертом заседании Общественный совет международных экспертов усомнился в добропорядочности еще 15 кандидатов на должности судей в Высший антикоррупционного суд. Всего на совместных заседаниях с Высшей квалификационной комиссией судей совет иностранных специалистов собирается изучать уже 47 из 113 участников конкурса в антикоррупционный суд.

Предоставляем список тех кандидатов, в добропорядочности которых Общественный совет международных экспертов усомнился на четвертом заседании:

1) Бондарчук Руслан Анатольевич, судья Апелляционного суда Кировоградской области;

2) Воронько Владимир Дмитриевич, судья хозяйственного суда Днепропетровской области;

3) Головатый Роман Ярославович, судья Лычаковского районного суда города Львова;

4) Головчак Марьян Михайлович, судья Шевченковского районного суда города Киева;

5) Жовтоватюк (Кицюк) Виктория Сергеевна, судья Соломенского районного суда Киева;

6) Ивасин Александр Романович, начальник юридического отдела Киевского национального торгово-экономического университета;

7) Ковтуненко Олеся Владимировна, судья в отставке;

8) Крутий Юрий Петрович, судья Ленинского районного суда города Николаева;

9) Круценко Татьяна Витальевна, адвокат;

10) Надточиева Анна Петровна, руководитель адвокатского бюро Надточиевой Анны (г. Николаев);

11) Сало Андрей Богданович, судья Ровенского окружного административного суда;

12) Сингаивский Александр Филиппович, бывший судья Подольского районного суда города Киева;

13) Федяев Сергей Владимирович, адвокат, управляющий АБ «Федяева Сергея Владимировича»;

14) Юркевич Юрий Николаевич, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко;

15) Яковенко Андрей Александрович, судья Коломакского районного суда Харьковской области.

Первое совместное заседание Общественного совета международных экспертов и Высшей квалификационной комиссии судей относительно добропорядочности кандидатов в антикоррупционный суд состоится 18 января. Следующее — 21 января. В целом свою работу Общественный совет международных экспертов должна завершить до 26 января.

Напомним, в ноябре 2018 Высшая квалификационная комиссия судей Украины избрала шестерых членов Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ), которые будут заниматься отбором судей Высшего антикоррупционного суда.

Если по меньшей мере трое из шести членов ОСМЭ не проголосуют за подтверждение добропорядочности и профессионализма какого-то кандидата, такого кандидата исключат из конкурса.

В целом документы на должность судьи по состоянию на 24 сентября подали 342 кандидата, из них 240 в суды первой инстанции, 102 — в апелляционную палату.

Всего в Высший антикоррупционный суд планируют набрать 39 судей, из них — 12 должностей в Апелляционную палату.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Если не удастся Украине, это вообще невозможно» — американский судья, который помогает создать антикоррупционный суд

В июле премьер Гройсман поручил за месяц найти помещение для Антикоррупционного суда.

7 июня 2018 Верховная Рада приняла закон об Антикоррупционном судево втором чтении на заседании 7 июня. «За» проголосовали 317 депутатов. В Венецианской комиссии приветствовали принятие закона об Антикоррупционном суде.

12 июля 2018 Рада одобрила поправки к закону об Антикоррупционном суде, на которых настаивали в МВФ.

Создание Антикоррупционного суда — одно из требований международных партнеров Украины для дальнейшего сотрудничества. Среди его запланированных функций — расследование дел Национального антикоррупционного бюро касательно коррупции среди чиновников. Среди других требований — повышение цен на газ для населения и сбалансирование государственного бюджета.

Поделиться: