Комитет защиты журналистов (CPJ) посетит Киев для представления специального доклада об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Делегация будет в Киеве с 10 по 12 июля в полном составе, говорится в заявлении комитета.

«Мы направили запросы о встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками, включительно с президентом Порошенко, премьер-министром Гройсманом, министром внутренних дел Аваковым, генеральным прокурором Луценко, председателем Национальной полиции Князевым и председателем СБУ Грицаком. Мы надеемся обсудить результаты нашего отчета непосредственно с ними», - говорится в заявлении CPJ.

Комитет отмечает, что расследование убийства журналиста затягивается, до сих пор не наказаны виновные.

«Павел Шеремет был уважаемым коллегой и другом Комитета защиты журналистов. В 1998 году мы наградили Шеремета нашей Международной Премией Свободы Прессы, чтобы признать его мужество, профессиональные репортажи на фоне преследований и неблагоприятных условий. И мы продолжали поддерживать связь с ним в течение многих лет, иногда сообщая о новых нападениях и притеснениях против него», - рассказали в комитете.

В делегацию входят исполнительный директор Джоэл Саймон, член Совета директоров Алан Расбриджр - бывший главный редактор The Guardian в Лондоне; представитель в ЕС Том Гибсон, который приедет из Брюсселя; Нина Огнянова, координатор программы Комитета (CPJ) в Европе и Центральной Азии.

Также к комитету присоединятся члены семьи Шеремета - его мать Людмила и дочь Елизавета.

После проведения встреч с украинскими чиновниками, комитет проведет пресс-конференцию в Киеве 12 июля в Кризисном Медиа Центре для представления и распространения отчета об убийстве Павла Шеремета, а также расскажет о сути и результатах встреч с представителями власти.

«Мы внимательно следим за средой прессы в Украине с начала 1990-х годов, поэтому наша перспектива представительства и защиты прав и интересов свободы прессы закреплена в фундаментальных исследованиях и опирается на хорошее понимание политической реальности Украины», - говорится в заявлении CPJ.

Напомним, 10 мая журналисты проекта «Слидство. Инфо» совместно с коллегами из международной сети OCCRP презентовали фильм-расследование об убийстве журналиста Павла Шеремета.

В частности, в фильме говорится о том, что сотрудник СБУ Устименко был у дома Шеремета в ночь перед убийством.

Позже в СБУ заявили, что Устименко был освобожден от должности в 2014 году.

Также стало известно, что Игорь Устименко служил в структурном подразделении СБУ «Альфа».

Президент Украины Петр Порошенко пригласил на встречу журналистов «Украинской правды» и Громадского обсудить ход расследования дела об убийстве Павла Шеремета. Встреча должна состояться 18-19 мая.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 в Киеве в результате взрыва авто, за рулем которого он находился.

Хатия Деканоидзе подала в отставку с должности председателя Нациполиции Украины в ноябре 2016 года.

Поделиться: