Вирус-вымогатель WannaCry воспользовался уязвимостью последней версии Microsoft Windows, которую впервые обнаружила американская разведка.

В компании заявили, что действия власти, которая сохраняла информацию об уязвимых местах программного обеспечения, нанесли значительный ущерб.

«Раньше мы уже видели, как данные об уязвимости системы, которые собирало ЦРУ, появились на WikiLeaks. Сейчас украденные в АНБ данные об уязвимости нанесли удар пользователям по всему миру», - написал в своем блоге президент Microsoft Брэд Смит.

Объясняя масштабы этих событий, Смит также провел параллели с обычным оружием, приведя как равноценный пример похищение у американской армии ракет «Томагавк».

Напомним, что 12 мая новый вирус с требованием выкупа поразил десятки тысяч компьютеров в разных странах. Больше всего таких случаев выявили в России, Украине и Тайване.

По данным Kaspersky Lab, было зафиксировано более 45 тысяч подобных атак в 74 странах мира.

В частности, подобной атаке подверглись больницы Великобритании, испанская компания Telefonica, в России подобный вирус поразил внутреннюю компьютерную систему МВД, а также компанию «МегаФон».

Позже сообщалось, что специалист из Британии случайно приостановил новый вирус с требованием выкупа.

13 мая The Telegraph сообщила, что вирусная атака с требованием выкупа вероятно связана с Россией.

Поделиться: