Microsoft подняла на поверхность первый подводный дата-центр, который пролежал на дне моря 2 года
Фото:

Microsoft

Microsoft подняла на поверхность первый подводный дата-центр, который два года был на дне Северного моря. Говорят, что эксперимент оказался успешным.

Об этом говорится в блоге Microsoft.

Компания запустила подводный дата-центр Natick в июне 2018 года у берегов Шотландии. Два года контейнер с 864 серверами пролежал на глубине 117 метров.

Теперь контейнеры подняли и очистили от водорослей и ракушек. В компании пояснили, что в некоторых серверах за два года произошли сбои, причины которых эксперты еще не выяснили.

Фото:

Microsoft

Однако в герметично закрытом контейнере сбоев обнаружили примерно в 8 раз меньше, чем на наземных серверах. В Microsoft предполагают, что причиной такой надежности может быть отсутствие людей и азот вместо кислорода в контейнере, уменьшающий коррозию. Однако окончательную причину этого выяснят со временем.

Подводный эксперимент закончился, но теперь компания будет исследовать данные с серверов и работать над тем, чтобы запустить коммерческие дата-центры.

Какие преимущества таких центров?

Кроме большей надежности, в Microsoft говорят о экологичности таких дата-центров. Во-первых, серверы используют морскую, а не пресную воду для охлаждения. Во-вторых, ремонтировать их нужно реже. Все вспомогательные системы к проекту полностью автономные, контейнер нужно поднимать на поверхность лишь раз в пять лет. Окончательные преимущества и недостатки подводных дата-центров станут известны уже после того, как эксперты сравнят работу наземных и подводных серверов и объявят результаты своей работы.

Поделиться: