Представители украинской делегации, которая находится на судебном процессе по делу МН17, поделились впечатлениями от первого дня слушаний и рассказали о тактике, выбранной защитой обвиняемых в том, что самолет был сбит.

Представители Украины находились в так называемой «гостевой ложе», откуда видели исключительно судей и прокуроров, рассказала в комментарии hromadske заместительница директора департамента МИД по международному праву, участница украинской делегации Оксана Золотарева.

«Для украинской делегации это, с одной стороны, важный день, а с другой стороны, он вызывает очень много чувств и воспоминаний о всех наших предыдущих годах — когда собирали доказательства, когда работали над разными процессами по делу МН17. Конечно, были и очень трогательные моменты, особенно когда зачитывался список погибших лиц», — рассказала Золотарева.

Также она прокомментировала позицию адвокатов одного из обвиняемых Олега Пулатова, которые утверждали, что вопрос закрытия воздушного пространства Украины «не был достаточно расследован».

«Недаром нидерландский прокурор в начале своей речи обращал внимание на то, что это дело не о закрытии Украиной авиапространства. Это совсем о другом. Но это тактика линии защиты — перекручивать фокус внимания от подозреваемых на другие детали. Мы знаем, что прокуроры дадут достойный ответ на вопрос, почему Украина не закрыла свое воздушное пространство», — отметила Золотарева.

Напомним, 9 марта в Нидерландах начались первые слушания по делу о сбитом самолете Boeing рейса МН17 в 2014 году над Донбассом.

Обвиняемые по этому делу — трое россиян и один украинец, которых Международная следственная группа считает причастными к завозу из РФ в Украину «Бука», которым сбили самолет, а также к его вывозу обратно в Россию:

  • Игорь Гиркин-Стрелков, тогдашний «министр обороны «ДНР»;
  • Сергей «Хмурый» Дубинский, подчиненный Стрелкова, генерал-майор российской армии, возглавлял так называемую военную разведку боевиков;
  • Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), подчиненный Дубинского, руководил второй отделом «ГРУ ДНР».
  • Гражданин Украины Леонид Харченко (позывной «Крот»), который руководил одним из подразделений «ГРУ ДНР» и вместе с Пулатовым сопровождал «Бук» до Снежного.

Их всех объявили в международный розыск. И нынешнее судебное заседание касается именно этих подозреваемых.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, был сбит над Донбассом неподалеку от города Снежное Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту самолета находились 298 пассажиров и членов экипажа, все они погибли.

Официальное следствие подтвердило, что ракета «Бук», которая сбила самолет MH17, была привезена на оккупированную территорию Донбасса из России и принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил России, расположенной в Курской области.

Власти РФ отрицают причастность своих структур к трагедии, заявляя, что самолет сбили украинские военные из села Зарощенское.

Поделиться: