Бывший претендент на номинацию в кандидаты в президенты США Майкл Блумберг приветствует толпу перед началом девятых дебатов Демократической партии США в Лас-Вегасе, штат Невада, США, 19 февраля 2020
Фото:

EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

Миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг объявил о выходе из предвыборного соревнования за номинацию от Демократической партии США. Он также заявил, что отныне поддерживает кандидатуру Джозефа Байдена — бывшего вице-президента и сенатора от штата Делавэр.

Об этом сообщает Associated Press.

Блумберг объявил о своем решении после неутешительных для себя результатов во время «супервторника» 3 марта — тогда на партийных выборах, где голосовали за претендентов на номинацию от Демократической партии, голосовали одновременно 14 штатов и Американское Самоа.

Несмотря на вложенные более полмиллиарда долларов в предвыборную кампанию, Блумберг показал неудачный результат: он победил только на Американском Самоа и набрал несколько кандидатов в других штатах. При этом он потратил на рекламу в этих штатах около $180 млн — больше других претендентов на номинацию.

В своей заявлении Блумберг отметил, что после результатов голосования 3 марта для него «не существует реального пути получить номинацию (Демократической партии — ред.)».

«Я всегда считал, что победа над Дональдом Трампом начинается с объединением вокруг кандидата, который имеет лучшие шансы достичь этой победы. После вчерашнего (3 марта — ред.) голосования стало понятно, что таким кандидатом является мой друг и выдающийся американец — Джо Байден», — сказал он.

Ранее, напомним, в пользу Байдена уже снялись с выборов Пит Буттиджич, мэр города Саус-Бенд штата Индиана, и Эми Клобушар, сенатор от штата Миннесота. Таким образом, единственным серьезным конкурентом Байдена остается сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс.

Президент США Дональд Трамп уже успел среагировать на решение Блумберга в Twitter. «Я мог бы ему давным-давно сказать, что у него нет необходимых задатков (чтобы стать президентом — ред.), и он бы сэкономил себе миллиард долларов», — отметил президент США и заявил, что поддержка Блумбергом Байдена «не сработает».

Впервые о намерениях 78-летнего Майкла Блумберга участвовать в выборах президента США стало известно 8 ноября 2019 года, когда он подал документы для участия в праймериз Демократической партии в Алабаме. 24 ноября Блумберг подтвердил, что будет бороться за номинацию.

Медиамагнат Майкл Блумберг последним среди демократов заявил о своем желании побороться за президентское кресло, поэтому не принимал участия в первых дебатах и не будет — в первых четырех «минивиборах» в американских штатах — кокусах и праймериз.

Блумберг также не исключил, что потратит миллиард долларов своего состояния, чтобы на президентских выборах в 2020 году победил демократ, а не Дональд Трамп. В целом он потратил на предвыборную кампанию более $500 млн — больше, чем любой другой кандидат.

С февраля по июнь 2020 года в каждом американском штате, а также на некоторых заморских территориях США (где, впрочем, не проходит голосование за президента), состоятся своего рода «минивиборы» кандидатов для участия в выборах в ноябре 2020 года.

В зависимости от населения каждый штат имеет определенное количество делегатов, принимающих участие в съездах партий после упомянутых «минивыборов» — как правило, в июле. Количество делегатов, которые поддерживают того или иного кандидата, зависит от процента голосов, который тот набрал. Голосование происходит по округам, поэтому наибольшее количество голосов не всегда гарантирует победу в процентном соотношении.

«Минивиборы» в штатах проходят в двух форматах — это праймериз и кокусы. Во время праймериз американцы отмечают в бюллетенях имя их лидера и бросают его в урну. Во время кокусов каждый избиратель в штате приходит к определенному месту — это может быть церковь, школа или даже правительственное здание — и публично произносит свою поддержку тому или иному кандидату.

Поделиться: