Китайский бизнесмен, миллиардер Жень Чжицян, 2012 год. 22 сентября 2020-го его арестовали по обвинению в коррупции. Миллиардер известен критикой Коммунистической партии и лидера КНР Си Цзиньпина
Фото:

Wang65 / Wikimedia Commons

Китайского миллиардера Женя Чжицяна приговорили к 18 годам заключения по делу о коррупции. Он ранее называл лидера КНР Си Цзиньпина «клоуном» и критиковал действия Пекина по борьбе с эпидемией коронавируса.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на постановление суда.

Суд признал Чжицяна виновным в хищении государственных средств, взяточничестве и злоупотреблении властью. Так, утверждает обвинение, он нанес госкомпании, которую ранее возглавлял, ущерб в общем размере 17,2 миллиона долларов.

Миллиардера признали виновным, приговорили к 18 годам лишения свободы и штрафу в размере 620 тысяч долларов. В решении суда утверждается, что Чжицян «добровольно признался в совершенных преступлениях» и «затребовал принять решение суда по возвращении всех его незаконных приобретений».

Что известно о Жене Чжицяне?

Ему 69 лет, он на протяжении длительного времнени был приближенный к руководству Коммунистической партии Китая, а еще — часто прямо высказывался по вопросам китайской политики, из-за чего получил прозвище «Пушка» среди пользователей соцсетей, отмечает CNN.

В марте Чжицян обнародовал эссе, в котором резко раскритиковал притеснения свободы слова и инакомыслия внутри партии.

«Я увидел не императора, стоявшего в своей "новой одежде", а клоуна, который снял свое облачение, но продолжил настаивать, что он и далее император», — говорилось в эссе миллиардера про обращение Си Цзиньпина к членам КПК.

Напрямую имя китайского лидера в эссе Чжицяна не упоминалось. Впрочем вскоре после обнародования текста миллиардер исчез, а всех его родственников задержали. Позже власти Китая заявили, что Чжицяна обвинили в коррупции.

Поделиться: